海陆大地献青春——记广东省下派汕尾市“三支一扶”的毕业生


    有这么一群年轻人,正把自己火热的青春无私地奉献在海陆丰的大地上。他们的经济待遇并不高,每月工资才有800元,外加100多元的交通费,是由广东省财政统一支付的。苦和累,还有寂寞,对于他们来说都早已算不了什么。他们,就是这两年省里下派汕尾市进行“三支一扶” (支教、支医、支农,扶贫)的48名毕业生。

    为圆一个“教师梦”

    李小念,北京印刷学院计算机专业毕业生,籍贯为韶关市始兴县,是去年秋下派到汕尾陆丰市东海中学“支教”的。

    乍看之下,感觉李小念不像个老师,倒像个循规蹈矩的学生:一副文静的样子,话语不多,看上去有点腼腆。李小念家庭经济各方面条件都很好,他到陆丰市东海中学“支教”,纯粹是为了圆自己心中的“教师梦”——因为爷爷是个爱岗敬业、受人敬重的“人类灵魂工程师”。

    正因为有了理想信念的支撑,李小念工作起来可积极了,除了担任初三(9)、(10)两个班的物理课外,他还兼任高一级4个班的计算机课程,并且还主动请缨挑起了初三(9)班班主任的担子。

    在东海中学,提起李小念,同事们都赞誉有加。的确,李小念爱岗敬业、无私奉献的事迹很多:寒暑假他没有回家,而是在学校办班免费辅导学生;他经常拿出自己的一部分津贴,购买学习资料奖励成绩好的学生,激励他们“好好学习、天天向上”;下课放学后,他对上网吧进游戏机室的学生进行“跟踪”教育……

    转眼,两年的“支教”期限已过了一半。问起李小念有什么感受,李小念说自己最大的收获是得到了历炼。

    从哭鼻子到爱上山区

    提起在陆河县新田中学“支教”的李艳红,市人才交流中心的同志印象十分深刻:刚来上班时,她还哭闹着要回家呢!如今,两个多月的时间过去了,李艳红已经深深爱上陆河山区,把新田中学当成自己的“家”了。

    在学校里,李艳红“身兼数职”:既担任七年级(11)班的班主任,又担任七年级(11)和(12)两个班的英语课,同时还负责分教点的值班工作。而新田中学的分教点——镇文化站离学校本部有600米远,并且周围是市场和居民区,环境比较复杂,学生安全隐患比较多。李艳红和分教点的其他老师一起实行“坐班制”,重点对调皮的学生进行沟通和了解,用爱心感化学生,当学生的良师益友。并且,李艳红还经常利用课余时间进行家访,与家长们一起共同探讨做好学生教育工作。

    李艳红刻苦钻研教材、认真备课。对于她所上的公开课,行家们这样评价:教态自然,重难点突出,课堂气氛活跃富有激情,师生间互动较多,教学方法较好。

    谈起对“支教”点的印象,李艳红连声称赞道:这里的人勤劳、善良、纯朴、热情。她还说她特别喜欢喝当地的“擂茶”!

    “他们个个都是宝”

    “来我院‘支医’的3个毕业生,个个都是宝”!言谈之中,陆河县上护卫生院黄院长赞誉地说。

    缺医少药,是山区、边远地区的一个“老大难”问题。以上护卫生院为例,全院30多名员工,具有大专学历的寥寥无几。今年秋,一下子来了3个医科大专生“支医”,真把黄院长乐坏了。为此,院里千方百计地创造条件,为3个“支医”毕业生提供用武之地。广州中医药大学毕业的海丰籍学生邓春仪是学五官专业的,院里便筹集部分资金添置设备,新开设了五官科,既填补了医院在这方面的“空白”,又方便了当地群众就近求医。每次会诊和出诊,黄院长总要带上“支医”毕业生进行跟班,以丰富他们的临床经验。为方便“支医”毕业生的日常生活,院里添置了煤气炉等厨房用具,雇请了专人,开办了食堂,让3位“支医”毕业生免费用餐。

    两年来,48名毕业生都在新的工作岗位上发挥了自己的专业特长,没有辜负组织对他们的期望和关爱。