就业政策含金量新疆居首


    “如果没有国家的帮扶政策,没有培训班老师的指导,没有创业孵化基地提供的支持,我不会这么顺利就创业成功。”毕业于新疆大学培训学院,现身兼乌鲁木齐丝路国信信息科技公司总经理等数职的龚胜涛,在谈到自己蒸蒸日上的事业时感慨万千。他深知,助推自己在创业之路上一直向前的那双无形之手,就是近年来政府出台的一系列扶持大学生就业创业的有效政策。

  三年来,在国家积极就业政策框架体系下,针对企业吸纳新疆当地劳动者就业、推动创业促就业、大中专毕业生就业、就业困难群体就业等问题,我区出台了包括《自治区实施<就业促进法>办法》在内的一系列更加积极的就业政策。例如:为大学生创业者提供创业培训补贴;通过创业大赛为优秀创业者提供创业资金;初次创业高校毕业生最高10万元的全额贴息小额担保贷款,贷款期限可延长至3年等优惠措施;对初次创业从事个体经营的大中专毕业生,免缴地方税收3年,减半征收地方税收2年;“零就业家庭”24小时清零政策等。

  从全国来看,目前新疆的就业政策是享受优惠政策覆盖人员范围最广、突破国家政策最多、政策含金量最高、国家给与特殊支持最多的省份。2012年,全区共有170万人次享受各项就业扶持政策。

  自治区人社厅相关负责人介绍,2010年以来,是我区就业资金投入最多、政策突破最大、成效最明显的时期,全区城镇实现新增就业156.7万人,城镇登记失业率控制在4%以内。其中,2012年,全年城镇新增就业再就业46.73万人,城镇登记失业率为3.39%,应届普通高校毕业生年底就业率达88.5%,培训各类人员107万人(次),农村富余劳动力实现转移就业260万人(次),各项指标均创历史新高。2010年以来,我区创业工作也遍地开花,结出了累累硕果,全区共建立了3个创建国家级创业型城市和21个创建自治区级创业型县(市),建成72个创业园区,67个创业孵化基地,4.5万人实现创业。

  如今在新疆,只要肯干,就没有“无业”二字;只要想创业,针对各类人群的政策就会为你打开创业之门。因为一个插翅腾飞的新疆,每一个角落每一处土地都离不开就业者和创业者来添砖加瓦。