湖北:新就业大学生可申请公租房


    武汉市出台“一揽子”鼓励高校毕业生在汉就业、创业优惠政策,向百万大学生发出诚挚邀请:新就业高校毕业生不仅可申请入住公租房,还能享受1000万元的创业小额担保基金。

  博士每月补贴2000元

  武汉将有更多博士每月享受最高2000元政策资助。政策规定,对武汉企业、事业单位引进的符合经济社会发展导向的博士人才,提供为期3年、每月最高2000元资助。

  武汉每年留汉博士约1000人,以前受财力所限,每年享受资助的博士仅30人至50人。该市人社局昨透露,今年提高补贴总额,可惠及百名博士。未来随财力提高,受益博士数量还会增加。

  针对“海归”则成立市留学人员管理服务中心,与市人才服务中心合署办公,为留学人员提供接待、身份认定、档案管理、就业推荐、创业咨询等服务。

  新就业大学生可住公租房

  武汉保障房正式向大学生群体敞开大门。新就业高校毕业生纳入武汉市基本住房保障范围,采取由就业单位集中组织申请、参与政府类公共租赁住房轮候的方式,缓解新就业高校毕业生阶段性住房问题。具体申请细则将于近期公布。

  鼓励各区、企业、事业单位通过自建自筹公共租赁住房的方式,重点解决本区、本单位就业的高校毕业生住房问题。

  基层干2年考事业单位加5分

  基层增加引才“砝码”,让更多大学生乐意到基层、民企就业。该市规定,吸纳引进一批优秀高校毕业生到该市基层从事教育、卫生、农业和扶贫工作,并鼓励毕业生在服务期满后留在当地就业,所服务的事业单位可在编制内直接招聘为正式职工。

  服务期满2年并考核合格的“到村任职”、“三支一扶”高校毕业生,报考武汉市事业单位的,笔试成绩加5分,且在同等条件下优先录用。

  两个1000万元鼓励创业

  目前武汉地区高校毕业生创业比例不足1%。为鼓励高校毕业生创业,武汉市每年将投入1000万元专项资金,重点扶持创业孵化基地、资助创业项目(单个项目最高可获20万元)、服务创业企业、推动创业大赛。

  设立1000万元创业小额贷款担保基金,为在武汉地区创业的高校毕业生申请个人小额担保贷款提供担保,担保放大倍数预计至少达5倍,意味着大学生创业最高可获得5000万元贷款支持。

  武汉憧憬,打开大门,欢迎五湖四海的大学生来汉,让就业充分、创业方便、发展自主、居住舒适的梦想之花在江城绚烂绽放。