甘肃为离校未就业大学生 “广开门路” 取消户籍限制


    从今年起,甘肃省将实施离校未就业高校毕业生就业促进计划。其中最引人注意的是取消户籍限制,户籍不在本地的高校毕业生也可前去各级就业服务窗口求职或失业登记,在小额担保贷款及贴息、税费减免、落户等各项就业扶持政策上可享和本地户籍高校毕业生同等优惠。

  多管齐下助离校毕业生半年内就业

  今年,甘肃省省内普通高校应届毕业生11.5万人,比去年增加6000余人,加上往届未就业毕业生和省外院校回甘择业毕业生,需要就业的高校毕业生总量达18万人之多。但从当前的社会需求来看,供需矛盾依旧突出。为帮助在毕业生尚未就业的毕业生尽早实现就业,我省从今年起将实施离校未就业高校毕业生就业促进计划。目标任务是全省有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,对有就业意愿的,及时提供用人信息;对有创业意愿的,组织其参加创业培训,提供创业服务,落实创业扶持政策;对暂时不能实现就业的,组织参加就业见习和职业培训;对就业困难的高校毕业生,提供有针对性的就业援助。综合运用各项政策措施和服务手段,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。

  服务机构帮高校毕业生提高应聘能力

  今年起,各级人社部门所属的公共就业人才服务机构和基层公共就业服务平台将建立专门的服务窗口,面向所有离校未就业的高校毕业生开放,其中将包括户籍不在本地的高校毕业生,对前来求职或寻求服务的未就业高校毕业生进行逐人登记,并为其办理求职登记或失业登记手续,发放《就业失业登记证》。省人社厅毕业生就业部门将及时将教育部门提供的有就业意愿的未就业高校毕业生实名制信息,按户籍地及时分解传送到各市州,市州再分送给各县区。各级公共就业人才服务机构将对实名登记的所有未就业高校毕业生提供具有针对性的职业指导,开展团体指导、应聘模拟训练等活动,帮助高校毕业生提高求职应聘能力。同时,将在全省范围内组织开展“离校未就业高校毕业生技能就业专项活动”,动员技工院校和职业培训机构开展有针对性的技能培训。

  离校未就业高校毕业可享多项免费服务

  今后,对有创业意愿的高校毕业生,甘肃省各地将提供政策咨询、项目开发、创业培训、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务,毕业生可享小额担保贷款及贴息、税费减免、落户等各项创业扶持政策。其中,对实名登记的非本地户籍的自主创业高校毕业生,各地将给予与本地户籍自主创业高校毕业生同等的政策扶持。我省还将大力支持离校未就业高校毕业生从事网络创业,各级公共就业人才服务机构将为离校未就业高校毕业生免费提供档案托管、人事代理、社会保险办理和接续等一系列服务。而零就业家庭、经济困难家庭、残疾等就业困难的未就业毕业生将被列为重点帮扶对象,对接受各项就业创业服务后仍难以实现就业的毕业生,将开发临时性就业岗位,保障其基本生活有着落。在提供常规化服务的同时,我省还将采取重点推荐、公益性岗位安置、就业见习等措施,落实社会保险补贴、公益性岗位补贴、免费参加各类招聘会、免费参加职业技能培训和鉴定等就业援助政策,帮助特困家庭毕业生就业。