甘肃大学生诚信档案开建 就业后流转至用人单位


    甘肃省大学生诚信档案建设工作近日正式启动,甘肃省各高校大学生年内都将拥有自己的诚信档案。届时,甘肃省将成为继广东之后国内第二个具有覆盖全省高校学生诚信档案运行体系的省份。

  针对近年来频繁发生的大学生恶意拖欠学费和助学贷款、考试作弊等失信行为,我省启动了大学生诚信档案建设工作。该系统的建设运用“行政主导、统筹规划、校方管理、学生使用、三方共建、社会联动”的模式,学校和学生是大学生诚信档案的管理者和使用者,社会第三方独立征信机构作为诚信档案体系的平台运营和技术支持方,大学生在校期间的学业成绩、任职记录、助学贷款记录、奖惩信息等表现和失信行为都会被记录在档案里,并伴随个人就业流转到用人单位。据了解,甘肃省将于7月底之前完成本科院校的诚信档案建设,年内完成高职高专院校学生的建档工作。

  此外,由于甘肃省与广东省使用的是共同的诚信档案标准体系和运营平台,两省以后将实现数据信息的互联互通以及资源共享,这将促进两地之间的人才流动及各方面交流。