北京市教委启动"三个严令"保护毕业生就业


    27日上午,北京市人力资源和社会保障局、北京市教委在北京化工大学日前也发出通知,要求加大高校毕业生就业信息服务力度,严禁任何形式的就业歧视,保护毕业生合法权益。

  针对当前高校毕业生求职过程中遭遇的就业歧视问题,通知特别强调:各地、各高校在组织校园招聘活动时,要加强对用人单位资质、招聘信息的核查,营造公平就业环境。凡是教育行政部门和高校举办的高校毕业生就业招聘活动,要做到“三个严禁”:严禁发布含有限定“985高校”、“211高校”毕业生等字样的招聘信息,严禁发布违反国家规定的有关性别、户籍、学历等歧视性条款的需求信息,严禁发布虚假和欺诈等非法就业信息,反对任何形式的就业歧视。要提高毕业生维权意识,维护毕业生的合法权益。

  通知还要求,各地、各高校不断创新信息服务方式,充分运用“全国大学生就业信息服务一体化系统”及就业网、微博、手机短信等新型传播手段及时发布招聘信息,降低毕业生求职成本。