沈阳大学生创业 每年给6000元场地补贴


  参与创业孵化基地建设有哪些扶持政策?创业申请小额贷有哪些程序?就业培训如何申请补贴?3月10日上午,由沈阳日报与沈阳市政务公开办联办的民生连线栏目邀请沈阳市就业和人才服务局创业指导处、毕业生就业指导处专家做客沈阳日报,围绕“大众创业、万众创新”这一主题,详细解答创业扶持鼓励新措施及就业培训新措施,并通过热线电话与读者进行互动,就创业孵化基地申请及就业培训补贴等方面的具体问题一一作了解答。

  本期嘉宾

  沈阳市就业和人才服务局

  毕业生就业指导处主任科员 王军纪

  创业指导处主任科员 陈曦光

  大学生创业场地补贴每年给6000元

  根据《沈阳市人力资源和社会保障局等九家单位关于实施沈阳市大学生创业引领计划的通知》、《沈阳市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》文件要求,对未进入孵化基地(园区)、租赁场地进行首次自主创业(指首次领取工商营业执照)高校毕业生给予每年6000元的创业场地补贴(其中困难家庭学生按每年1万元给予补贴),补贴期限最长不超过2年。

  补贴主要针对国内各类高校的在校生、毕业3年内的高校毕业生和出国(境)留学回国人员。

  符合条件的大学生持企业法人身份证、营业执照、经营场地相关证件、毕业证(出国(境)留学回国人员持学历认定证明、在校证明)和缴税证明、困难家庭学生提供低保证等相关材料到经营场地所在区县(市)人力资源社会保障部门领取并填写《大学生创业场地补贴申领表》。区县(市)人力资源社会保障部门审核要件。对符合条件的企业,到其创办的企业进行现场考核,确认情况属实后,留存相关要件的复印件,为其办理补贴审批手续。区县(市)人力资源社会保障部门将审批情况汇总后,每季送区县(市)财政部门复核后拨付。

  创业场地租金补贴资金不能重复申领。

  大学生就业创业都给租房补贴

  对全日制高校毕业生(原籍非沈阳市),博士在35周岁以下、硕士在30周岁以下,首次在沈阳就业或自主创业,学士在25周岁以下,首次在沈阳自主创业,在我市无任何形式自有住房的,就业人员凭签订的劳动合同、缴纳养老保险证明,创业人员凭营业执照、缴税证明等给予租房补贴。租房补贴标准为博士每月800元、硕士每月400元、学士每月200元,领取租房补贴期限最长不超过3年。租房补贴与公租房政策不同时享受。

  租房补贴每年申报一次。在沈实现就业的,按用人单位所在区;在沈实现创业的,按创业项目所在地,由用人单位或个人到各区、县(市)人力资源和社会保障部门申报上一年度房租补贴。申报时间为每年的3月末前。

  在沈实现就业人员提供要件:1.《在沈就业毕业生租房补贴申请表》(附件2);2.毕业生身份证、毕业证、学位证原件及复印件(留学回国毕业生提供身份证、教育部出具的《国(境)外学历学位认证书》原件及复印件);3.劳动合同原件及第二页与尾页的复印件;4.社保缴费凭证加盖单位公章;5.用人单位《组织机构代码证》原件及加盖公章的复印件;6.房产部门出具的原籍非本市证明、在沈无任何形式自有住房证明及未正在或曾经租住公租房证明。

  在沈实现创业人员提供要件:1.《在沈创业毕业生租房补贴申请表》(附件3);2.毕业生身份证、毕业证、学位证原件及复印件(留学回国毕业生提供身份证、教育部出具的《国(境)外学历学位认证书》原件及复印件);3.创业实体工商营业执照原件及加盖公章的复印件;4.创业实体纳税证明或免税证明;5.房产部门出具的原籍非本市证明、在沈无任何形式自有住房证明及未正在或曾经租住公租房证明。各区、县(市)人力资源社会保障部门对申请条件进行初审,经同级财政部门复核后,按标准拨付补助资金。

  每年8月末前,各区、县(市)人力资源社会保障部门会同财政部门填写《在沈就业毕业生租房补贴审核情况汇总表》、《在沈创业毕业生租房补贴审核情况汇总表》,上报市人力资源和社会保障部门审核,审核合格后送市级财政部门复核,市财政在10个工作日内将市补助资金拨付至各区、县(市)财政部门。(杜梦雅)