今年天津将新增就业48万人 扶持4万人创业


    主持人:记者从昨天下午召开的天津市2016年就业工作会上了解到,作为“十三五“开局之年,今年本市将实现全年新增就业48万人,扶持4万人创业。对去产能、去库存、处置“僵尸企业”过程中出现的暂时离岗人员和困难企业职工,通过技能培训、稳岗补贴、社保补贴等综合性就业帮扶政策,保持岗位稳定、促进转岗就业。来听记者孙博的报道。

  今年,天津将主要围绕产业转型升级企业、兼并重组企业,以及“僵尸”退出企业,分类施策,着力维护企业岗位的稳定,确保城镇登记失业率控制在3.8%以内。市人力社保局就业促进处处长李惠廷介绍,今年起,本市企业可以申请最长达三年的稳定岗位政策支持。

  【录音:过去稳岗政策主要是对企业职工不裁员、少裁员的给予一些补贴,具体到数字上就是每人每月600块钱,享受一次,现在就是连续可以享受三年。另外就是扩展到所有企业了,过去是对调整或者重组的企业,现在所有的企业只要是在生产过程中遇到了困难,但是不裁员或者少裁员的,我们都给你这个政策,目的就是保企业、稳岗位、控失业。】

  今年,本市将继续加大对各类创业孵化平台的支持力度,进一步激发大众创业、万众创新的活力。除继续对创业孵化场所给予补贴外,相关的天使投资、融资租赁和创业贷款等资金扶持,贷款规模也将由“十二五”末期的10亿元,增加到“十三五”末期的20亿元。同时,本市还将开发创业培训包100个,库存项目由目前的3万个增加到10万个,形成齐抓共管、共同发力、聚焦品牌的创新创业氛围。市人社局就业促进处处长李惠廷介绍:

  【录音:深入实施大学生创业引领计划,推广大学生信用担保机制,加大大学生创业载体的建设力度。到年末大学生创业孵化基地达到60家。同时加强事中事后监管,做到精准发力,使创业企业“创得成、留得住、做得好、走得远”不断提高创业成功率。】

  今年,为助力产业转型升级,提升技能人才培养和高端制造业发展的匹配度成为当前人才培养工作的重点。今年,本市将继续深入实施百万技能人才培训福利计划,坚持政策引领和市场需求相结合,全年实现35万人取得职业资格证书。市人社局职业能力建设处处长李树岭表示,今年本市将研发职业培训包数字化教学资源,促进“线上自学、线下实训”相融合,实现“人人皆学、处处能学、时时可学”,进一步提高新型技能人才的培训效率。李树岭说:

  【录音:要瞄准经济的增长点,把经济增长点作为我们职业能力建设工作的发力点、落脚点。围绕大项目、小巨人、楼宇经济建设和外企转型、制造业升级等经济增长点。加快建立职业培训和技工教育新模式,推行“双轨制”企校合作培训模式,实施新型学徒试点。以企业职工、院校学生为重点,大力推广应用职业培训包模式,实现“线上自学、线下实训”相结合的培训模式。】