青岛将启动大学生就业计划 3年培养3万名创客


  早报讯3年内将培养3万名大学生创客,扶持1.5万名大学生创业者。记者昨日从市人社局获悉,我市确定一系列举措,全面促进高校毕业生就业创业。为此我市今年将启动大学生就业“梦想起航”行动计划,实现大学生高质量就业。此外,还将开展“青岛市大学生农村电商创业工程”,打通农村电子商务创业“最后一公里”,促进大学生返乡创业。

据了解,我市将启动2016年大学生就业“梦想起航”行动计划,实施“就业政策引领”、“就业培训助力”、“就业配置拉动”、“就业服务提速”四个专项行动。今年还将完成“三支一扶”计划招募任务,推进政府购买基层公共管理和社会服务岗位吸纳大学生就业工作,招聘首批基层服务岗位高校毕业生上岗服务。市人社局有关负责人介绍,我市还将实施“青岛市大学生创业海鸥行动计划”,通过开展平台建设、人才选拔、导师引航等七大创业帮扶行动,用3年时间,在全市培养3万名大学生创客、打造50个各具特色的众创空间、扶持1.5万名大学生创业者。

记者昨日采访获悉,我市今年将开展“青岛市大学生农村电商创业工程”,在村镇基层培养一批本土电商创业者、建设一批村镇电商服务站,联合市、区(市)各级各部门及相关互联网企业,从场地、资金、培训、政策落实等方面提供农村电商创业服务,打通农村电子商务创业“最后一公里”。市人社局有关负责人介绍,全市还将开展孵化基地建设、评估、认定工作,实施“众创空间”倍增计划,投资建设或管理运营创客空间、创业咖啡等新型孵化载体,达到每个区市至少有1个品牌运营机构、1个有示范特色的“众创空间”。