把高校毕业生落户政策做实做细


  当不期而遇的寒流席卷大半个中国时,从北京传来的讯息令众多青年学子备感温暖。在上周末召开的国务院常务会议上,李克强总理部署进一步推进以人为核心的新型城镇化等各项工作,宣布除极少数超大城市外,我国将全面放开高校毕业生、技术工人、留学归国人员等落户限制。这意味着,长期困扰大学生就业与落户手续多、周期长、难度大的现象,将在国家政策的进一步明确下,逐步得到有效化解。

  “你在南方的艳阳里,大雪纷飞。我在北方的寒夜里,四季如春。”红遍大江南北的民谣歌曲《南山南》唱出了青年人身处异地,怀念往昔的情感寄托。对于很多年轻人而言,大学时代是人生第一次离开故土,去异乡求学和寻找未来发展的时刻,充满了焦虑与期待。伴随着中国高等教育的普及化,近五年来中国的高校毕业生每年都以净增30万人的速度高位增长,总人数加在一起已相当于北京上海两座特大城市常住人口的总和。大学生与就业市场产生的供需结构性矛盾,日益成为突出的社会现象。

  落实高校毕业生落户政策,需要把政策做得更细更实。其实早在2011年,国务院就曾下发《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》,提出各城市应取消高校毕业生落户限制,允许高校毕业生在就业地办理落户手续。教育部也因此发布相关通知,进一步落实国务院的文件要求。此后,各个城市渐次放开了对大学生就业的户口限制,陆续推出了一系列优惠措施吸引人才落地。应该说,大学生落户于就业城市,已经称不上一件困难的事情,更多是要在细节上下功夫,把文件内容落到一线操作部门。

  我们也看到,目前高校毕业生的就业方式与整体形态,也悄然发生着各种变化。目前90后高校毕业生已成为各类就业市场的主力人群,他们的事业理念和成长愿景具有相当突出的代际色彩:一方面,部分毕业生扎堆北上广等一线大城市,宁愿做漂流一族而不愿回到地方和基层,到中小城市谋求发展,他们认为大城市有着更公平和良好的社会氛围。另一方面,90后大学生普遍追求个性化生活,对于新鲜事物充满好奇,勇于创新创业的群体气质十分明显。正是因为捕捉到这些讯息,去年5月国务院办公厅下发了关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见,明确鼓励要以多种方式加大扶持力度,帮助青年学子创新创业。

  进一步放开毕业生落户限制和鼓励创新创业,都是从助力青年学子个人成长的全流程角度来实施布局的。一直以来我们都被“如何培养中国的乔布斯”这样的问题所困扰。事实上乔布斯及其苹果帝国的成功崛起,除了创始人本身的创新天赋外,更多的是美国高校给予毕业生宽松的创业环境和充裕的投资机会,给予像乔布斯这样的技术极客们以施展才华的广阔舞台。中国乔布斯们并不缺乏创新的头脑和各类知识的储备,他们更需要的是一个能够落地生根的公平发展的平台和免于各种羁绊的外部环境。开放毕业生落户限制或许只是扶持大学生有序就业、科学创业的开头一步,后续应该有更多的政策加以补充,例如高校推出弹性学制,允许在校学生休学创业,鼓励有实力的高校全面推进和建立创新学院,整合社会力量帮助学生创业等。

  放开毕业生落户限制,将进一步活跃大学生就业市场,让学生拥有更多的自主选择权和能动性,把创业创新的指挥棒交到他们自己的手中,通过人才和竞争市场的自由流动,使得智力资源和人力资本能够得到最大幅度的优化。我们的相关政府部门也不必忧虑此类简政放权带来的管理风险,相反更应该乐意扮演一个助推者的角色。赠人玫瑰,手有余香,对于涉世未深,对世界充满色彩想象的大学生群体而言,实现他们的安居落户之梦和创新创业之梦,不啻为政府能够给予的最佳成人礼物。