各界青年对十八届三中全会充满期盼 盼生活因改革而变


    12日,中共十八届三中全会闭幕。

  35年前,中共十一届三中全会拉开中国改革开放的序幕,新中国成立以来锐意改革的奋进历程,不仅将中国推向了一个历史新高度,也让中华民族比任何时候都更加接近复兴梦想,以前所未有的雄伟之姿挺立世界潮头。

  35年后,中国新一轮的改革纲领性文件即将面世,“全面深化改革”如何开启,万众期盼,其中青年的呼声尤为强烈,青年对社会各层面建设的诉求更加多样。站在新的历史节点上,中国改革的“攻坚战”或许才刚刚开启……

    公平正义、人人享有尊严的社会,青年最为翘首以盼

  “作为高校团干部,我有三盼:一盼这次会议能解决青年群众的期盼,包括在就业、就医、户籍等领域更加体现公平的问题、收入增加的问题、教育公平的问题。二盼新型‘城镇化’进程的加快能为我国经济发展带来更多的潜力和机会,给小城镇和农村青年带来更多创新创造创业的机会;三盼这次会议能够凝聚和鼓舞全国青年把自己的行动体现到中国梦的实现路径上来,让每个青年既有对国家和民族未来的期盼,也有对自己未来美好生活的期盼,用明确的目标来指引自己的行动,而不是在浮躁的心态下迷惘前行。” 安徽理工大学团委副书记彭晶对中国青年网记者表达了她对于十八届三中全会的热切期盼。

  作为一名有孝心的80后援疆干部,父母的养老问题成为摆在新疆克州党委办公室人员李玉龙面前的最大困难。“农村老年人养老的相关机制、设施等方面还很不健全,如何让辛苦一生的父母安度晚年成为我们人生中的一件大事、一件难事,真心希望此次十八届三中全会能够尽快出台实施一系列关于农村老年人养老方面的政策措施,让我们辛苦了一生的父母能够体会到祖国改革发展所带来的惠民成果,让我们可爱可敬的父母也能享受到人生幸福的时刻,让我们不再为父母的养老难题束手无策。”

  “农村学校的教育设施和师资力量相比城市差距太大,我希望教育部门给农民工子女提供与城市孩子同等的教育资源,根据农民工的居住地和工作地范围,由农民工学生就近选择学校。”大学生志愿者张程亮这样对中国青年网记者说。“作为一名来自农村的大学生,我体会过教育的不公平。我希望改革能让这种不公平不再发生在下一代身上。”

    创业青年需要广阔天地,希冀政府能“动真格的!”

  北京电影学院大三在读学生李申向中国青年网记者表示,他最关注的改革点是创业政策。虽然还是个学生,他却已经参与策划出版了好几本图书,同时还是北京高校颇为有名的“星空助学”项目的发起人。脸上写满创业充满热情的他,对中国青年网记者说:“现在很多创业的年轻人都被卡在了‘需要明确的办公场地才能去注册’的规定上,我非常希望国务院常务会议对于创业方面会议的精神能够全部落实,希望创业的手续能进一步简化,希望政府能够更多地为符合条件的创业者提供创业场地和资金支持。”

  无独有偶,陇南师专团委书记石明的改革关注点也在“党和国家是否能为青年就业创业提供更大的平台和政策支持”上。他对中国青年网记者表示,政府应该加快由“管理型”政府向“服务型”政府转变,而要实现这种转变就必须在制度层面“动真格”。“在这个问题上,我们以往口号喊得多,但没有触动制度层面的问题,因此‘门难进、脸难看、事难办’的情况依然存在,需要下大力气进行改革。”

  财政部机关团委书记、北京市丰台区区长助理冯立松在接受中国青年网记者采访时说,目前启动新一轮大规划改革的任务势在必行,具有许多有利因素,但同时又面临巨大挑战,需要以壮士断腕的决心,通过政府自身职能的转变,把社会经济发展进步的活力最大限度地激发出来。

  祈教育之光,温暖地照进每一个孩子心里……

  “我认为一个好的教育,不在于培养出了多少大学生,而在于培养出了多少对于社会有用的人。”周口师范学院杨培成同学对中国青年网记者说。作为将来走上教师岗位,培育祖国下一代的师范生,他说:“国家要加强教师能力品德的培养,真正‘学高为师,德高为范’的师范生才能是合格的老师。”

  山东大学研究生支教团冯骋告诉中国青年网记者,作为一名身处西部的支教老师,她真切地了解我国西部乡村教育存在的种种问题:教学设施极度不完善、师资队伍短缺、教学理念落后、留守儿童众多……“孩子是国家的未来,希望通过改革,加大对西部地区教育事业的资金投入,尤其要在师资配备、软件提供上倾注更多的关注,努力地让每个孩子公平享受教育资源,健康快乐成长。” 

  东南大学第十五届研究生支教团孙若斌在贵州平坝开展支教工作,他说:“现在国家各项政策如免费午餐、七彩小屋、少年宫等项目都很好,但不足的是偏远乡村小学条件还有待改善。我希望有更多的实惠能够真正落实到这些孩子身上,同时政府能出台一些更强有力的监督机制来保证这些政策的贯彻落实。”

  不唯GDP至上,青年渴望精神文明的丰腴

  “我对新一任班子召开的十八届三中全会充满了期待。我国已进入改革深入期,各项制度还有待完善,期待可以出台更多具体政策用来扶持文化产业、促进医疗保障、促进教育公平。此外,作为一名历史专业的学生,我希望党和国家能够创造更自由、更开放的学术氛围,加深与国外、港台学者之间的交流,也让每个学习这种‘冷门’专业的青年人能够更有信心,不至于畏惧历史这门学科是‘无用’的。”首都师范大学学生李嘉盈说。

  “虽然我国通过大力宣传各种文化类节目等方式来号召大家继承和学习传统文化,但文化教育的普及依然是一个亟待解决的社会问题。如何能够在高速发展的互联网时代实现公民网络素质教育,如何能够在各种快餐文化、异国文化袭击的时代实现中华传统文化的传承,是需要我们共同聚力加以改善的问题。” 作为一名文科生,首都师范大学同学李心竹对传统文化的继承和新文化的探索有着自己独特的思考。他认为,实现中华民族伟大复兴的中国梦不仅需要经济上的有力支撑,还需要在文化上予以充分重视。我国许多地区,包括许多一线城市,都面临着文化缺失的问题。

  西部计划志愿者、共青团西藏自治区委员会权益部秦晶晶对中国青年网记者说:“作为时代青年人,我们见证了中国改革开放由“摸着石头过河”到目前的改革深水区。青年人若想为实现中华民族伟大中国梦奉献自己的力量,首先就得以改革之力破除掉自己再前进路上的绊脚石。青年人面临着国家处于经济高速发展衍生出的各种问题,不少问题是无法问计于古人的,就得靠改革打破惯性思维、取缔陈规陋习,同西藏各族青年携手问鼎历史巅峰!”