实施多元化就业帮扶 力促毕业生充分就业


 实施多元化就业帮扶 力促毕业生充分就业

长安大学党委书记 雷达
 
  长安大学地处西部,以培养公路交通、国土资源、城乡建设等专业人才为办学特色,每年有毕业生8000多名,其中农村学生、少数民族学生、家庭经济困难学生比例高,就业工作一直面临着巨大的挑战。本着对学生负责、对学生家庭负责的态度,学校始终坚持就业工作“一把手工程”和“全员工程”,落实机构、人员、经费、场地“四到位”,创新就业工作模式,实施多元化的就业帮扶,力促毕业生充分就业。我校的具体做法是:
 
  一、挖掘自身资源,设置毕业生校内见习岗位
 
  从2009年开始,学校投入专项经费,为毕业生设立100多个校内见习岗位。见习岗位主要针对家庭经济困难、西部农村边远地区、少数民族学生中就业弱势专业的未就业毕业生。见习时间1~2年。见习期间,学校为他们提供生活补助,并办理人身意外伤害保险,本科生每月补助1500元,硕士生每月补助2000元。2009~2012年,共有242名毕业生参加了校内见习岗位。见习人员基本都在管理类岗位工作,辅助机关各处室、院系办公室的老师处理日常事务。
 
  通过在见习岗位上的锻炼,这些毕业生心理更加成熟,管理能力、组织能力、语言表达能力等各项就业能力得到普遍提高。目前,2009届见习岗位的毕业生98%都找到了理想的工作,2010届见习岗位的毕业生已有90%就业,2011届见习岗位毕业生已有67%落实就业单位,2012届见习岗位毕业生已有30%落实就业单位,其余正在校内见习岗继续工作的同时,寻找就业机会。
 
  二、多渠道筹措资金,进行就业帮扶
 
  我校积极引进社会力量进行就业帮扶和就业指导。从2008年至今,学校联系华民慈善基金会,每年为学校100名困难毕业生提供每人5000元的就业援助。此项援助包括经济资助和就业指导培训两项内容,在指导困难毕业生提升就业能力的同时,减轻了就业经济压力。针对享受该项援助的毕业生,学校就业中心和各院系予以全程、重点关注和帮助,促成他们顺利就业。2009~2012年四届受助毕业生实现100%就业。
 
  针对毕业生就业的情况,学校适时对家庭特别困难毕业生发放求职补贴,先后资助学生达400多人。从2012年开始,学校为住在新校区的毕业生拨付专项交通补助,减少其就业成本。
 
  三、积极邀请用人单位进校园招聘,降低毕业生就业成本
 
  学校坚持每年举办冬、春两次大型招聘会,吸引800多家用人单位到校招聘毕业生;同时广泛邀请用人单位进校举办专场、小型、中型招聘会,全年不间断、每年多达700余场;积极发挥“全国公路交通类专业毕业生就业工作协作组”的纽带作用,为毕业生提供了良好就业平台。这些措施都为广大毕业生,特别是经济困难、就业困难的毕业生提供了大量的就近、就地、低成本双向选择机会,每年大约有60%的毕业生通过校园招聘会就业。
 
  四、加强特殊群体就业指导
 
  做好就业困难毕业生、家庭经济困难毕业生、少数民族毕业生等特殊群体的就业指导和帮扶工作,切实帮助他们解决经济上、心理上、求职技巧上的实际困难,是实现毕业生充分就业的必要保障。2011年我校出台了《长安大学困难毕业生就业帮扶工作实施办法》,对特殊群体的就业指导又提出了新要求。根据特殊群体的特点,要求各院系大力开展重点指导、重点服务、重点推荐的“一对一”帮扶。有针对性地为他们提供就业形势、技巧等方面的指导,帮助他们了解自己,掌握就业政策、更新就业观念、调整就业期望,克服恐慌、焦虑、浮躁的心理,引导毕业生树立良好的就业心态,制定切实可行的求职措施。
 
  面对今年严峻的就业形势,我们将认真贯彻党的十八大精神,落实好本次会议要求,继续扎实做好各项工作,本着“就业空间有多大,学校发展空间就有多大”的工作理念,坚持以学生为本,充分发挥学校特色优势,努力提高毕业生就业竞争力,实现毕业生更加充分、更高质量的就业。