打造多元平台 拓宽就业渠道 努力推动毕业生实现高质量就业


 打造多元平台 拓宽就业渠道

努力推动毕业生实现高质量就业
 
广东省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长 罗伟其
 
  在党中央、国务院和广东省委、省政府的高度重视和正确领导下,我省高校毕业生就业工作取得显著成效,近年来毕业生初次就业率一直保持在95%左右,处于全国前列。4月1日,我省召开高校毕业生就业工作会议,分管副省长陈云贤同志亲自出席,提出打造广东特色就业平台,拓宽就业渠道,力争使我省毕业生就业工作取得新的、更大的突破。
 
  一、发挥政府统筹协调机制,搭建就业政策平台
 
  一是建立政府各部门齐抓共管的工作机制。省领导高度重视就业工作,亲自到高校调研毕业生就业工作;每年都亲自参加全省毕业生就业工作会议,加强高校毕业生就业联席会议各部门间的联动协作,着力抓好政策落实。二是建立就业工作督导机制。省教育厅领导带队,组织省内就业工作专家,分赴全省各高校召开工作推进会,及时了解和掌握就业动态,督促各项就业工作的落实。三是进一步完善创新创业政策。我厅会同人社厅、财政厅等部门一道,较早出台了创业免税、提高小额贷款额度等一系列扶持政策。近期,我厅正在配合人社厅、工商局研究制定促进大学生创业的相关政策。同时,我厅制定了创业示范校建设标准,开展“助你成功,赢在广州”创新创业大赛等,推动我省大学生创新创业工作取得积极成效。
 
  二、开展多层次多形式招聘活动,打造就业市场平台
 
  一是建立省级毕业生就业常设市场。我厅就业指导中心建立了全国大学生就业市场广东分市场,今年已面向2013 届高校毕业生举办41场专场招聘活动,共计9822家企业参加招聘活动,提供岗位数22.3万个,入场学生超过45万人次。二是开展特殊群体专场招聘活动。针对首届退役大学生士兵,精心组织了就业专场招聘会。有针对性地筛选近300家专业对口、需求较多、层次较高的知名企业参加,提供近2000个就业岗位,供需比例超过1:1.6,对今后高校毕业生征集工作起到重要的导向作用。我们还联合省残联等单位为贫困大学生、残疾人毕业生等举办了多场专场招聘会。三是应对严峻形势开展“春暖校园”系列招聘活动。今年3月份起,我厅在原有招聘会的基础上追加30场专场招聘。同时,推动各高校大力举办小型招聘会,把用人单位请进校园,做到“月月有大场、周周有招聘、天天有面试”。据统计,全省高校共举办小型校园招聘1000多场,提供就业岗位超过10万个。
 
  三、加强网络信息化建设,打造网络求职一站式服务平台
 
  一是完善就业信息化平台建设。我厅整合现有资源,建立优质高效的毕业生网上求职招聘信息服务平台,及时发布就业信息,加快就业信息的收集、发布、更新。现已发布招聘信息21397条。二是大力开展网络招聘和视频招聘。加大网络视频招聘推广力度,至今已开展全省性网络招聘5场,历时4个月,共收到网络招聘简历100多万份。注重网上网下对接,开设多个面试室,近2万名学生在我厅就业市场参加了面试,打造了网络求职一站式服务平台。
 
  四、深化“企业精英进校园”活动,搭建校企合作平台
 
  我省着力打造“企业精英进校园”系列活动,主要有三大主题。一是开展“百人千企进校园”系列宣讲活动。引导大学生树立正确的就业观念,更好地了解社会和企业对人才的需求。到目前为止,全省参加活动的学生超过125万人次。二是开展“优秀企业校园行”活动。组织一批优秀企业进校园,建立校企合作保障机制。目前已有5000多家企业与我省高校签订战略合作协议,开展了共建实训基地、人才培养等多项合作。三是举办“企业精英校园高峰论坛”。邀请国内知名企业家进校园举办论坛,通过与大学生面对面交流,激励大学生创业就业,并为学生提供有针对性的指导和帮助。
 
  我省将认真贯彻教育部就业工作推进会精神,学习借鉴兄弟省市的先进经验,采取切实有效措施,全力以赴做好2013年高校毕业生就业工作,努力推动高校毕业生实现更高质量的就业。