以大学生创新创业俱乐部建设为载体 大力推进大学生自主创业工作


 以大学生创新创业俱乐部建设为载体

大力推进大学生自主创业工作

湖北省教育厅党组书记、厅长 刘传铁

  近年来,我省认真实施“以创业带动就业”战略,以大学生创新创业俱乐部(以下简称“俱乐部”)建设为载体,大力推进大学生自主创业工作。据统计,2012年全省投入大学生创业工作资金5000万元,已建大学生创业基地(园区)10万平方米,自主创业大学生和毕业生近5000人,初步形成了推进创业的工作机制和氛围。

  一、注重顶层设计,构建网络化工作体系

  一是省委省政府高度重视。省委书记李鸿忠、省长王国生多次就大学生创业和俱乐部建设作出批示,并亲自参加俱乐部活动,专程考察大学生创业企业,推动解决大学生创业中的问题。

  二是明确俱乐部定位。就是要为大学生创业搭建沟通交流、项目孵化和指导服务“三大平台”。通过举办活动、整合资源、推动创业实践,形成大学生创业文化氛围和条件保障。

  三是建立俱乐部网络体系。在各高校普遍建立俱乐部分部,建设学校创业基地,设立学校创业扶持基金,举办经常性沙龙活动,推动创业实践,在我省初步形成了省校联动、分层管理、资源共享的大学生创业网络化体系。

  二、狠抓平台建设,提供全方位创业服务

  一是开展文化交流。省俱乐部和各高校俱乐部按照“每月有主题,每周有活动,每天能咨询”的要求,举办经常性主题沙龙活动。省俱乐部每月与省电视台合作,录播一期大型主题活动。

  二是设立专项资金。从去年开始,每年由省财政投入1000万元,为毕业生创业提供扶持资金;我厅实施“大学生创业金种子计划”,筹措1000万元,撬动金融机构投入5000万元,为在校生创业提供无息贷款。各高校普遍设立了专项资金。

  三是加强场地建设。我厅免费为俱乐部开辟1000 平方米活动场地和1000 平方米创业孵化基地,投资建立1300 平方米“湖北省大学生创业教育实践基地”,开展省级创业项目的申报、遴选和扶持,以此引领各高校创业项目孵化工作。

  四是搭建信息化平台。建设俱乐部网站,与各高校俱乐部网站相链接,搭建网上网下相结合的活动发布、政策咨询、讨论交流、指导服务一体化信息平台。

  三、加强评选考核,形成常态化激励机制

  一是建立俱乐部考核奖励机制。我厅研究制定了《大学生创业沙龙活动评价指标体系》,每年开展“优秀俱乐部”评选活动,将评选结果与我厅相关政策支持挂钩,并给予经费奖励。

  二是实施“大学生创业示范基地建设计划”。要求高校都要建立600平方米上的校级创业基地,同时在院系建立创业工作室,与地方政府、企业合作建立校外创业基地。从去年开始,我厅每年评选10个省级示范基地,每个基地给予20万元经费奖励。

  三是评选“就业湖北先进高校”。为激励高校做好毕业生留鄂就业和自主创业工作,从去年开始,我厅每年评选10个“就业湖北先进高校”,每校给予20万元经费奖励。

  四是评选“大学生创业之星”。从2012年开始,我省每两年开展一次“大学生创业之星”评选活动。同时举办“大学生创业之星”高校巡回报告活动。

  五是建立评估反馈机制。从2011年开始,我厅每年开展高校毕业生就业与创业状况第三方调查评估及反馈工作,指导高校改革人才培养模式,推动大学生就业创业工作。

  四、健全条件保障,打造专业化工作队伍

  一是提供政策保障。我厅会同人社厅出台政策,要求高校就业创业工作做到“机构、人员、经费、待遇”四到位,特别是在就业创业工作人员与指导教师的职称评聘等瓶颈性问题上取得了突破。

  二是加强研究交流。组织高校及有关单位成立“大学生就业创业促进会”,加强就业创业教育理论研究和工作交流。

  三是建立“专家库”。我厅聘请企业家、创业成功人士、专家学者等,建立了“大学生就业创业导师专家库”,为大学生就业创业提供专业化的指导和支持。