推进校企深度合作 千方百计促进毕业生就业


  推进校企深度合作 千方百计促进毕业生就业

  河南工业职业技术学院党委书记 唐伯武

  近年来,学院坚持以就业为导向,主动面向市场,加强校企合作,采取了 “集团化”、 “四业” 、“三合”等一系列改革举措,拓宽了就业渠道,有力地促进了毕业生全面就业。我们的主要做法是:

  一、依托职教集团,校企紧密合作促进就业

  2006年,经省教育厅批准,成立了以省国防科技工业局为主导、以45家省内军工企事业单位为成员、以学院为依托的河南国防科技工业高等职业教育集团。集团理事会章程明确了体制,完善了集团4个工作委员会常年活动机制。校企合作共建二级学院3个,共建实习实训基地41个,聘任兼职教师150余人, 230多名教师到企业开展岗位锻炼,为18个企业开展了“订单”培养,校企共同开展12个工种技能鉴定。目前学院已成为集团企业人才供应超市,集团企业成为学院稳固的就业基地,每年吸收我院毕业生就业500余人。同时,学院将集团企业合作模式,推广到集团外企业,与300多家企业建立了紧密型合作关系。企业支持学院共建国家、省级“质量工程”项目30多项,为提高人才培养质量奠定了基础,学院每年为企业输送毕业生1000多人,校企合作为学生提供了充足有效的实习和就业岗位,实现了学校、企业、学生“三方共赢”。

  二、推进“四业”融合,以创业带动就业

  2008年学院一次投资39万元,建立我院第一个大学生创业孵化中心——嘉年华装饰公司,也是第一个“校中厂”。在建筑装饰专业开展“四业”融合改革,即:依托企业办专业、依靠专业创企业、做强专业促就业、加盟企业搞创业。归纳为“专业+企业”“就业+创业”“四业”融合。通过创业教育、创业体验和创业孵化“三步走”的创业孵化体系,指导学生积极创立事业、创办企业,提高就业能力,实现可持续发展,近两年,有2%的毕业生创业成功。目前学院“校中厂”9个,大学生创业孵化中心5个,学生在这些工作岗位上学习,实现教学与生产的直接对接。

  三、实施“三合”模式,实现学生就业前置

  2010年,学院组织7个调研小组,对170多家军工和地方企业开展调研,寻求“合作招生、合作培养、合作就业”伙伴。学院与企业签定“合作协议”,学生与企业签定“教育合同”,明确学校、企业、学生各自权利和义务。2011年学院与73家企业达成合作意向,最终选择了36家企业与学院11个专业“三合”872个岗位。2012年,学院与36家企业全部签定了“三合”协议,535名新生与合作企业签定了“教育合同”。这535名新生,学校和企业共同培养,通过工学交替完成学业,他们既是我院学生,又是合同企业“准员工”,实现了就业前置。

  三年来,我院学生“双证书”率100%,获省级以上技能比赛奖励300余项。学院为毕业生提供的有效就业岗位是毕业生人数三倍以上,毕业生就业率保持在98%以上,专业相关度70%以上,毕业生和用人单位满意率90%以上,毕业生就业竞争力不断提升。