开拓市场,完善服务,促进毕业生充分就业


 开拓市场,完善服务,促进毕业生充分就业

  内蒙古科技大学党委书记、校长 李保卫

  内蒙古科技大学地处边疆少数民族地区。多年来,学校紧紧围绕促进毕业生充分就业,大力开拓市场,切实帮扶困难毕业生实现就业,毕业生就业率一直保持在90%以上,处于自治区高校领先水平。下面我从三方面进行汇报:

  一、强化保障,全员参与开拓市场

  学校将就业工作摆在学校发展根本性、全局性的重要战略位置,每年划拨150多万元用作就业工作专项经费,约占学费总收入的1.3%。为积极拓展就业市场,每位校领导每年带队出访用人单位至少两次,仅2011年就走访了全国16个省份130多家单位。学校规定凡是处级以上领导干部和教授出差,都要抽出时间探望当地校友,通过校友加强与用人单位的联系。就业工作部门勇挑重担,与用人单位广泛建立联系。学校每年聘请校外专家对各学院就业工作包括市场开拓等内容进行考核评比,充分调动了全校就业工作的积极性,形成了齐抓共管、全员参与的良好局面。现在学校与全国2000余家企事业单位建立了稳固的合作关系,学校为2012届毕业生提供就业岗位16000多个,供需比达到3:1,促进了毕业生的充分就业。

  二、突出重点,积极拓展就业领域

  我校过去是以冶金、煤炭学科为主的学校,就业市场行业特色较强。近年来,为适应多学科发展需要,学校提出“既咬住行业不放松,又要吃百家饭”的市场建设原则,力争每年新增招聘单位不少于100家。一是继续夯实行业市场建设。在巩固和扩展原有冶金、煤炭就业市场的同时,和中铁、中建、石油化工、装备制造、生物制药等行业的部分用人单位建立了密切联系,形成了以冶金、煤炭行业为主、多元并进的行业市场体系。二是注重人才服务基地建设。先后与昆山市、张家港市、天津滨海新区人才交流中心等20多个经济发达或产业发展较快的地区签订了双向人才服务基地建设协议。2012届毕业生有400余人通过人才服务基地找到了满意的工作。三是加强自治区内就业市场建设。随着内蒙古地区经济的迅猛发展和区内生源数量的不断增加,我们与全区各盟市产业园区建立了密切的联系。2012年来校招聘的区内企业达600余家,近两届毕业生在区内就业的比例达50%以上。

  三、多措并举,帮扶困难群体和少数民族毕业生就业

  帮扶困难毕业生群体就业,不仅是学校践行科学发展观,切实体现就业工作以学生为本的必然要求,也是推动实现毕业生充分就业的难点和关键。学校通过“三个援助”帮助困难毕业生群体顺利就业。一是经济援助,学校将特困生补贴重点用于就业援助,每年投入60多万元资助家庭经济困难的毕业生;二是结对援助,班主任、辅导员对就业困难毕业生进行“一对一”跟踪辅导,提供全程服务;三是培训援助,学校免费为家庭经济困难学生培养一种实用技能,提升毕业生求职竞争力。同时,学校千方百计促进少数民族大学生就业。一是积极引导预科班学生选择适应社会需求的专业;二是每年投入40万元设立了少数民族大学生科技创新基金,开展科技创新、素质拓展等系列活动,增强他们的创新意识和实践能力;三是通过语言辅导、岗位培训、重点推荐等,为毕业生就业提供全方位服务。我校少数民族毕业生就业率高于全校平均水平。

  一份耕耘、一分收获。我校毕业生就业工作取得一定的成绩,但与国家的要求和社会的期望还有一定差距。我们将认真贯彻落实党的十八大精神及本次会议要求,扎扎实实做好毕业生就业工作,力争取得更大的进步。