广州鼓励高校毕业生到基层就业


   日前,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(下称《实施意见》),当中明确,今后广州将大力推动发展吸纳就业能力强的产业,积极发展现代服务业,鼓励发展就业容量大、门槛低的家庭服务业。同时,鼓励发展家庭手工业,创造更多居家灵活就业机会,促进平台经济、共享经济等新经济形态,催生更多微经济主体,鼓励更多新就业模式。

   《实施意见》提出,在促进高校毕业生就业创业方面,广州将组织高校毕业生就业服务月、就业服务周、“珠三角城市群联合招聘大会”、“青创广州”广州青年创新创业周等活动,举办“阳光就业”校园招聘会和网络招聘会,完善招聘信息网上发布机制,深入挖掘优质岗位,鼓励高校毕业生到中小型微型企业和城乡基层就业。

   同时,广州将试点建立广州市高校毕业生“创业就业服务站”,为大学生提供各项就业创业服务。按规定将建档立卡贫困家庭高校毕业生纳入求职创业补贴范围,将就业见习补贴范围扩大到毕业2年内未就业高校毕业生。

   在就业困难群体就业方面,《实施意见》明确,将本市户籍法定劳动年龄内具有劳动能力和就业愿望的“零就业家庭”成员、享受城乡居民最低生活保障待遇家庭或低收入家庭中的失业人员、城乡“4050”(女性40周岁以上、男性50周岁以上)失业人员、特困家庭高校毕业生、残疾失业人员、属单亲家庭需抚养子女一方人员、连续失业1年以上人员以及经市政府同意后确定的其他人员认定为本市就业困难人员,予以重点帮扶,实行实名制动态管理,缩短长期失业者失业周期。强化公益性岗位统筹开发和管理。由市或区财政保障,并由相关单位进行管理的非编制服务性岗位,应按年度向同级人力资源和社会保障部门报送招用计划,并按不低于50%的比例招用就业困难人员。