年薪30万!这个行业还是招不够人


    2017年即将过去,2018年就业大幕就要拉开,今年全国高校毕业生共795万,来年毕业生人数将再创新高,毕业生人数多了,竞争自然变大,求职的路也更遥远,但是有一类毕业生却不以为然,因为等待他们的是一份高薪且严重缺人的行业。

    西安交通大学早前举办了2018届毕业生冬季招聘会,现场有来自24个省市的300多家单位,共14000多个岗位,在等待着4000多名不同高校学生参加。正当各个专业的学生为一个职位抢得焦头烂额时,AI领域的毕业生早已被各企业抢先敲定下来,据西安交通大学2018年AI领域毕业生邱熙透露,西安交通大学AI领域毕业生年薪可达30至40万,一线公司最低也有35万。

▼AI领域的毕业生年薪可达30至40万

    目前我国正积极发展人工智能,人才缺口超过500万,各企业为抢夺人才率先登陆校园,瞄准该领域的应届毕业生,尤其是人工智能、图象处理、机器学习等相关领域的研究生,以高薪和福利作招徕。除此之外,今年对毕业生的需求旺盛的还有IT行业、机械制造业和房地产建筑业,一些战略性新兴产业,如物联网、智能装备、新材料、新能源汽车等对毕业生的需求也有上升趋势,而与国家大战略贴近的,如“一带一路”、京津冀一体化、港珠澳等相关的项目行业,都需要招聘大量人才。

▼人工智能的人才缺口超过500万

    不仅如此,我国的制造业正在逐步向智能制造转型,因此对高端人才的需求迫在眉睫,不仅硕士和博士生,连带本科生也一并受惠。为了吸引人才,无所不用其极,以中天钢铁集团为例,本科生和硕士生有婚房,博士生不但给予津贴和补贴,还有一套有产权的住房。

▼我国的制造业对高端人才的需求也逐渐加大

    不过现在很多95后毕业生在就业上的心态已经渐渐改变,不再单纯追求在北上广深扎根,而是寻求更多的发展空间,追求更宽广的人生,有应届毕业生认为,中国高铁已经把全国连在一起,即使是中小城市也可以为毕业生提供很好的平台,发展空间也很大。