大学毕业生对“五险一金”了解不多


    3月份,人力资源社会保障部组织开展了春季网络招聘月活动。部分省市通过统计发现,高校毕业生对“五险一金”的关注度呈上升趋势,但是记者采访中发现,大学生对“五险一金”的了解程度仍有待提高。

  “‘五险一金’是什么?”“有什么作用?”“具体缴存比例是多少?”带着这些问题,学信网记者走访了北京某高校。接受采访的几位同学大致可以说出“五险一金”的具体种类,但对具体规定、个人和公司的承担比例等问题了解不多。当被问到是否认为试用期内应该享受保险时,有位同学给出的答案是,“我认为试用期应该不会有权利享受保险的,所谓试用期,就是还没有成为正式员工,公司应该不会为非正式员工交保险。”而另一位同学则回答,“在试用期内应享有工伤保险,因为工伤即使是在试用期也是有可能发生的,公司应该承担员工试用期的工伤保险。其他四种保险和住房公积金公司无需承担,因为试用期结束后公司是否选择该员工或者员工是否选择该公司均为未知数。” 事实上,试用期即已经建立劳动关系,建立了劳动关系用人单位就应当为劳动者缴纳社会保险,不缴纳属于违法行为。

  当被问及对“五险一金”是否看重时,多数同学表示肯定,他们认为有“五险一金”的公司会给员工提供更多的保障和稳定的环境,它不仅是隐性工资的一部分,也是工作的基本保障,只有“五险一金”齐全,才能使职员感觉工作更踏实、安心,才不会为未来出现的一些问题烦恼。

  受访同学表示对“五险一金”细则所知甚少最主要的原因就是缺乏了解渠道。他们告诉记者,对相关知识的了解主要通过网络搜素、图书馆查阅,在与同学、亲友聊天时也会间接了解一些相关的政策。在交谈中记者发现,同学们非常希望学校可以开设相关的课程帮助了解更多的政策法规,以便在未来的工作中保护自己的权益不受侵害。