四大会计事务所笔试经验


四大笔试会改题目,写得太具体的话,对后人没太大作用。所以,我侧重于讲方法,包括准备方法和解题方法。

 

笔试经验1KPMG

 

KPMG的笔试是我第一次接触SHL。虽然之前久闻大名,也上KPMG网站做过例题,但到真正实战的时候才发现,原来感觉很不一样。

 

简单来说,SHL是一个出题机构,类似ETS。不过,SHL是给公司出招聘题目的,包括笔试、案例分析和小组讨论等。大部分外企的笔试题目都是SHL。这里先讨论笔试题目。SHL的笔试,正规完整版的话应该包括一份数学和一份VERBAL,全英文。

 

数学题是看图表,做小学的四则运算。难在时间超级短,外企笔试大多是所谓的“压力笔”。很简单的题目是为了“无专业偏见”,超级短的时间是为了“考验一个人的素质和潜力”。“压力笔”是一个存在争议的做法,但我个人是比较赞同的。在读秒阶段,心跳加速的情况下,确实能反映一个人的 Potential

 

VERBAL是一小段话后面逻辑判断题,类似IELTS。比较简单,只要英语过关,基本不会做不完。

 

这里讲三个破解SHL的方法:

 

第一,“以赛代练”,我第一次做SHL是在KPMG,数学也没做完,剩了4小题。后来不断申请,不断笔试,做到第3-4个公司的时候,已经可以做完了。做到第6-7个公司,简直可以提前3分钟做完数学,看着HR等交卷。SHL只要多做几次,很容易摸门道的,但一定要是实战,因为模拟笔试很难体验到超级高压力。

 

第二,用计算器的技巧,SHL的数字都很长,有时候没必要全输进计算器,约数已经可以得出答案。另外,记住一条:SHL是不设坑的,只要你算出某个答案,一般都是对了,不象中国人考试喜欢设陷阱。

 

第三,锻炼自己“高压下的能力”。有些同学可能尝试过20天内学14门课程,然后去考试,最后还拿到奖学金……对于学习来说,这或许不太好,但某种角度看,确实能锻炼人。

 

笔试经验2PWC

 

PWC的笔试是写作文,我是上中泰写的。分很多个时间段,不同时间段题目不同。有部分题目有点专业色彩,看自己运气了。

 

总体来说,外企笔试考写作文的话,用TOEFL思路去写就可以了,稍微加点文采,不难PASS的。TOEFL思路有点象八股文,头尾模板,中间 2-4段,段首中心句。部分CET-6的作文书也用TOEFL思路,大家很容易就查到了。至于GREGMAT那种AAAI,因为比较难,罕见出现在外企笔试里面。尤其AA需要专门的驳论文知识,所以对没考过G的同学不公平。

 

 笔试经验3EY

 

 EY的笔试题目比较奇怪,分两部分。

 

 10分钟IQ题,上HIALL看北京和上海的笔经,因为老外注重公平,就算换题目,也只是换数字,解题逻辑是一样的。这也是为什么GMAT机经那么受欢迎的原因。HIALL笔经对于解稍微难点的那几道数学题有帮助。

 

80分钟英文题,难度不大。提醒E-MAIL记得落款,我居然忘记了,结果写到框外面去,被扣分。

 

笔试经验4DTT

 

DTT的笔试是中文SHL,只有VERBAL,也真够奇特了,呵呵。难度很小,不过大家也不要轻敌,做完再慢慢检查吧。

 

部分通过申诉过网申的同学是做完网络SHL后去写作文,一篇英文作文一篇中文作文,可以看2005年的笔经,难度也不大。