解读校园招聘:网申进行中 企业注重学生综合能力


    面对竞争激烈的2014校园招聘,应届生们准备好了么?

  近日,记者在各大招聘网站中发现,“2014校园招聘”仿佛成了这几家招聘网站共同策划的主题。而有关“2014校招”的话题或消息在百度搜索中更是达4500万条。据了解,9月份正是本年度校招最忙碌的时节,不少企业已经陆续开始进驻校园进行宣讲。

  记者得知:2014校园招聘大约分为5个阶段。时间是2013年10月中旬前为网申阶段,10月到11月中为笔试阶段,随后为面试阶段,如果幸运的话12月时应届生们将迎来企业提供的offer。当然,如果企业所招聘人数未满足招聘需求,2014年春节后会安排具体补招事宜。以联想2014年校园招聘为例,其校招流程较去年有所调整,依次为“网申/宣讲会-海面-笔试-精面-签约录用”。

  据悉,近年来,强调大学生综合能力素养的“能力招聘”日趋成为我国企业新的招聘趋势,而“能力招聘”的核心既要求学生必须取得一定学业成绩,又要求应届生需具备商务英语能力、职场素质、专业修养等必备的职业基础能力。而这其中“商务英语”能力更是企业HR最看重的一个方面。例如:联想校招笔试环节的英语测试将采用托业考试内容,并且“托业听力阅读成绩800分以上者,可以免除测试中托业听力部分考试”。这一规定凸显企业对于综合性人才的渴望。

  知名教育机构沃尔得国际英语的品牌总经理向记者透露,报名参加商务英语课程的学员占沃尔得整个学员的75%以上,其中尤以托业考试最受到大学生推崇。据悉,托业考试的试题是从世界上所有在工作环境中使用英语的国家进行收集,在全球职场的认可度极高,全世界150个国家的约14000家企业、机构承认并使用托业成绩,并且中国不少企业把托业考试纳入了HR考核标准系统。2012年,TOEIC托业考试全球考量更是达到700万人次。

  “现在,随着上海自贸区的成立,中国经济将更加开放与包容,而随之而来的就是建立国际化的商务环境、人文环境等等。托业考试作为美系商务英语的代表,一定会在未来国际化商务生态系统中发挥重要作用。”就业指导专家韩先生还向记者说:企业对于人才商务英语能力等综合能力的重视,已使得托业考试不仅在人才招聘中发挥作用,而且也在升职加薪、商务派遣中成为企业衡量人才的一大标准。

  据悉,在已启动2014校园招聘的知名企业中,除联想外,玛氏、爱立信、宝洁、各大银行等数十家企业都有明确规定,托业成绩达到企业要求者,免校招英语笔试环节或优先录取。所以,韩先生还向应届生建议,尽早报考托业考试,考取高分,争取最大的就业竞争优势。