面试迟到还有几成胜算? 专家:迟到不等于零机会


  如今社会,时间即金钱,浪费时间就好比把扔掉大把钞票。可恰恰在这样一个高节奏的环境下,却仍有那么一些不守时的人,甚至,在“求饭碗”的面试环节,都可以“姗姗来迟”。前程无忧曾经就“求职者可以容忍面试官迟到多久”做过调查:数据显示,求职大军把等候HR的底线设置在“30分钟”,当然失业状态下的求职者的忍受度则更高一些,而更多求职者则表示,要看公司的知名度,有网友表示,如果是500强,那就是等一天都心甘情愿。近期,前程无忧又针对“HR能容忍面试者迟到多久”做了调查,相对求职者的“苛刻”,似乎HR们则更愿意“视情况而定”,对于那些有特殊情况、不可避免原因造成的,或者是事后补救措施到位的迟到面试者,他们大部分还是会给予一些机会。

  面试者:迟到时间≤1小时

  HR容忍度:70%

  可以大胆地说,没人想要面试迟到,因为谁都知道迟到会给HR留下不良的印象,但很多时候却是因为一些不可控的因素导致了面试迟到。那如果求职者迟到的时间在1小时以内,HR又是否能够接受呢?据前程无忧论坛调查发现,60.61%的受访者表示要看实际情况决定是否接受,其次是选择不能接受的受访者,占33.33%,只有6.06%的受访者能接受迟到1小时以内的求职者。大多数HR要看情况来决定是否接受迟到1小时之内的求职者,那到底在怎样的情况下才是能够被HR所接受的呢?通过HR们在无忧论坛里的回帖,大致可分为以下五种情况:

  情况一:迟到前有过提前告知

  网友“碧落黄泉”:如果求职者在快要迟到的时候打个电话过来说明情况,并希望参加面试,那么我可以忍受他迟到超过1个小时,人总是难免会遇到一些事情,毕竟面试不是高考。

  情况二:应聘的职位是紧缺职位

  网友“谜样の星残”:我们公司的销售职位一直稀缺,只要有人肯来面试,别说求职者迟到1个小时,就是当天打电话说他下个月来面试我也能接受。

  情况三:求职者是从异地赶来的

  网友“无忧的花菜”:有的求职者可能是从外地赶来面试的,而某些城市的路段又是那么拥堵,这是求职者难以避免的。

  情况四:求职者到达面试地点的时间不是临近HR的下班时间

  网友“爱花都”:只要求职者迟到公司时的时间还在上班时间,且不要靠近下班或者已经下班就还能接受。

  情况五:HR当天需要面试的求职者人数不多

  网友“阿斯克尤”:看企业的自身情况,如果HR一天要面试几百位求职者,那自然对迟到的求职者不会再考虑,而如果HR一天只要面试几位求职者,那就别挑三拣四的了。

  支招:迟到1小时内如何弥补?

  虽然一些HR能在以上五种情况下接受求职者迟到,但这并不意味着求职者的迟到行为就是正确的了。即使迟到时间不长,但也超出了原先约定的时间,那求职应该怎么弥补呢?

  首先,求职者要学会调整心态,不要总想着“这下完了”,更不要打道回府放弃面试。同时,当预见到自己有可能迟到的时候,应该提前给公司打电话告知,并表示自己会尽快赶到。

  其次,等求职者见到面试官后要简单说明下迟到的原因,可以说今天学校有活动延误了时间,或者堵车、地铁故障等,切忌说自己出门晚了或者之前有一场面试拖延了时间。

  总之,迟到的情况下,只要对方没有或临近下班,多晚都应该赶过去。抵达后第一件事就是当面再解释下迟到原因并致歉,相信大多数公司都会给予谅解。

上一页   1 2 3  下一页