四大技巧助你巧过公务员面试关


  2012年国家公务员考试面试环节的考试在22-26日迎来高峰,省气象局、地震局、出入境检验检疫局、河北海事局、石家庄海关等部门将在这段时间内组织考试,省国税系统的面试考试时间也将在3月3日-4日进行。时间越来越近了,那么面试有没有什么技巧可言呢?

  首先,认同身份是第一步。在公务员面试中,考生的应答要符合公务员这个身份的定位。这就要求考生以公务员身份,从社会事务管理者的角度去思考和分析问题,以突出考生对于这个职位较高的匹配性。例如,结构化面试现象分析题目,要求考生对于特定的社会事实谈看法。考生应该从公务员立场,不但客观全面评价这一社会事实对于社会发展起到的作用,还应落脚到社会管理者角度,想到要如何去管理和对待这一问题。这样回答问题的结构,更符合公职人员处理问题的基本思路。

  技巧二是要做好职业规划。要使这个计划更科学,必须想明白我为什么要做这个工作;对于这个工作,我有什么优势能发挥;入职后如何发展等问题。明确了这些内容,在答题过程中考生可以将适当的信息和题目结合起来,以真人、真事、真情来打动考官,赢得考官的青睐。

  技巧三即话不够,例子凑。在考生答题过程中会因为对于理论性质语言的驾驭能力不够,出现答题语言空洞,缺少说服力的问题。这时考生可以通过举例论证的方式,既丰富答题的内容,又能增强论证过程的说服力。提前准备一个例子,从不同的角度分析,来应对不同的题干类型。比如郭明义,他既是一个扶危救困,帮助弱势群体,不计个人得失的道德模范;又是一个爱岗敬业,精益求精的业务标兵。

  技巧四是通过关键词解构题干。考生在面对真题的时候,可能出现思路短路,这时,考生可以以题干中关键词为突破口,展开解答。例如:国家在2012年的国考中强调对于公务员“德”的考察,你怎么看?我们可从“公务员”和“德的考查”两个关键词分别展开,一是对于公务员进行道德考察的重要性,二是“德的考察”这项措施如何落实和展开。