[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

为应对全球金融危机为高校毕业生带来的就业压力,2009年初,国务院办公厅下发《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2009]3号) 要求各地区、各有关部门采取切实有效措施,拓宽就业门路,促进高校毕业生就业,并相继出台了一系列促进高校毕业生就业的政策措施。从2009年,教育部与有关部委通力合作,开始联合实施科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业、鼓励高校毕业生应征入伍服义务兵役等工作,为广大毕业生提供更多的选择机会。

2009年,科技部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部、国家自然科学基金委员会联合下发了《关于鼓励科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业的若干意见》,鼓励高校、科研机构和企业,按照公开、自愿、双向选择的原则,聘用优秀高校毕业生作为研究助理或辅助人员参与研究工作。聘用对象主要以优秀的应届毕业生为主,包括高校以及有学位授予权的科研机构培养的博士研究生、硕士研究生和本科生。服务协议期限为三年。

为进一步推进征兵工作改革,鼓励高校毕业生积极参军,从源头上提高新兵质量,2009年,总参谋部、总政治部、教育部、财政部下发了《关于做好普通高等学校应届毕业生征集工作的通知》(参动〔2009〕6号),征集普通高等学校应届毕业生入伍服义务兵役。应征对象除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵外,还享受优先选拔使用、考学升学优惠、补偿学费或代偿国家助学贷款、就业安置帮扶等优惠政策。征集的高校应届毕业生以男性为主,女性应届毕业生征集根据军队需要确定。服义务兵役年限为两年。

公务员考试是指国家公务员管理机关根据统一标准,按照公开考试、择优录用的程序任用国家公务员的形式。我国公务员考试可分为中央、国家机关公务员考试和地方公务员考试两种,包含了各个系统的公务员考试。中央公务员考试指中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。地方公务员考试指地方各级党政机关,为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。中央公务员考试相对固定,报名时间一般在每年10月下旬,考试在每年11月的第四个星期日。地方的公务员各地考试时间差异很大,且每年招考时间会有一些变动。

[an error occurred while processing the directive]