2014国家公务员考试笔试 重庆3万多人参考


    幸福感、足球、雾霾、诺贝尔文学奖得主……这些热点问题都成了2014年度国家公务员考题中的内容。昨日,2014年度中央机关及其直属机构公务员招录公共科目笔试举行,全市23个考点共有3万多考生参加此次考试。  

  难度大 部分考生没做完

    昨日上午11时,行政能力测试结束。在新牌坊小学考点,一群群考生走出考场,有的如释重负,有的面露苦色。

  应届毕业生小王第一次参加公务员考试,经历完上午的行测考试,他直感叹,公务员考试还真不容易啊。“30多页试卷,135道题目,只有两小时答题时间,根本做不完。”小王说,算下来,平均53秒就要完成一道题目,遇到复杂的问题,只能靠蒙。最后二三十道题,题目都来不及看清,就要交卷了。

  和小王一样,前来参考的胡刚也说自己没做完题目。“这次的题感觉难度比去年的大一些。”胡刚说,本次国考,他报考了渝北区国税局税务所科员一职。只招1人,有500多人竞争,本来就觉得是来碰运气的,再加上题没做完,感觉已经考上无望了。

  试题新 诺贝尔奖也入题

  “这次试题感觉太贴近生活了。”考生吴玲娜说,在行测中有题目谈到了幸福“传感器”,让她一下就想到了去年很流行的“你幸福吗?”考题还有关于足球的,虽然是谈足球礼仪,却让她一下就想到了今年刚刚过去的“恒大夺冠”。

  让考生赵梦最有感触的是,今年考题谈诺贝尔奖的特别多。在行测中,有道题谈到了用耳朵听出了个小说文学家,读中文的她一看就想到了去年诺贝尔文学奖得主莫言,而这段文字就来自于莫言的演讲稿中一个片段。

  在下午的申论考试中,今年刚刚获得诺贝尔文学奖的加拿大女作家爱丽丝·门罗的一句话“幸福始终充满着缺陷”,成为了自拟标题文章的题目。要求自选角度、立意明确,联系实际,不拘泥于“给定材料”,字数在1000字到1200字。

    耗时长 申论时间延半小时

  “今年试题难度大,不过申论时间也延长了。”考生小杨说,以前申论时间为2个半小时,今年为3个小时,还好延长了半个小时,才让他有时间答题完毕。

  “考生基本上都是在考试时间结束前两分钟才停笔。”在凤鸣山中学考点监考的董老师说,因为下午的考试时间长达3个小时,考场还给每个老师发了清凉薄荷糖,让他们提神,专心监考。

  华图教育老师胡仕表示,申论地级市试卷在题量和题型上并未有重大的变化,总体难度较之去年略大的原因是其中的第三、四题。如第三题要求设计一份员工状态的调查问卷,题目就很“新颖”。而第四题是要求考生写一份倡议书,这会让很多不太熟悉公文的考生感到无法下笔。

  明年1月可查成绩

  据了解,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2014年1月上旬登录考录专题网站查询。7个非通用语职位外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位考试成绩也同时在考录专题网站上公布。

  值得注意的是,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。