浙江6万多人参加2014年国家公务员考试


    24日,152万人走进“国考”笔试考场,角逐11729个“国家公务员”职位。

  浙江共有62276名考生参加,比去年减少约5000人。26个考点,分布在杭州、宁波、金华和温州四个城市。

  从1994年到2014年,“国考”历经20年,热度不减。

  中央和国家机关招考呈现出跳跃式发展格局,从1994年的4400人,到2014年的152万人,20年间,国考报名人数激增345倍。竞争比例亦由1994年的9:1,上升至2014年的77:1。

  从纸笔时代——计算机时代——人工智能时代,三大时代的交叉迭代,让“中国第一考”的备考方式,也经历了20年的悄然变化。

  现场   》》》

  糊涂考生来“打酱油”走错考场

  昨天上午考的是《行政职业能力测试》,曾经参加过公务员考试的人都知道,要在120分钟时间里完成135道题目,而且都是些看起来奇奇怪怪的题目,简直就是个不可能完成的任务。

  “我刚刚给我妈妈打电话了,根本就来不及做,答题卡上最后两行填的全是B和C。”小李大学毕业后,已经工作了两年,她很喜欢在会计事务所的工作。虽然目前还只能打打杂,但她觉得,只要勤奋一点,肯定能学到很多东西。

  不过妈妈看她老是加班,尤其到了年底,双休日基本上都要贡献给单位,觉得这样的工作不适合女孩子。

  “我妈认为,还是公务员相对安稳点。反正家里也不靠我赚钱,所以非让我来考不可。”小李苦笑道,“所以我是被逼来‘打酱油’的,就为了给老妈一个交代。”

  据小李讲,她早上迷迷糊糊地打车过来,连考场都走错了,从那幢楼的五楼跑到这幢楼的五楼,等找到考场时,人家都已经在发试卷了。说起这些,她一脸的无所谓。

  面对各式培训,老考生表现得很冷静

  按照新的考试规则,今年的申论考试时间延长30分钟,长达两小时。所以当下午5点过后,考生们陆续走出考场时,发现夜幕已经降临。

  走在散场的人群中,胖乎乎的宋先生格外显眼,从外貌上看,他无疑已是一位“大叔级”考生。

  “别看我长得着急了点,但肯定还没有达到国家公务员报考的上限,不然也不会出现在这里。这几年来,我每年都来,有机会就别错过了。”宋先生笑笑说,只是平常工作忙,加上家里还有不少琐事要处理,每次都是没怎么看书就来考,成绩也就可想而知了。

  但是在讲到今年申论题目的时候,他表现出一副信心满满的样子。“这次的题目主要讲心理健康,尤其是讲到年轻白领,真的都是我们这些人的亲身经历,写起来特别有感觉。只是感触太深,后来看看字数太多,才紧急刹车,不知道阅卷老师会不会觉得文章有些虎头蛇尾。”

  而不管是上午还是下午,在距离两场考试结束还有半小时左右,各式培训机构的工作人员们就开始忙活起来了,在考场外拉横幅、竖标语、发传单等,不放过任何营销的机会。

  “上午我考完出来的时候,就已经收了一大堆培训资料。报一个班少说得好几千元,贵的还要上万元,就我现在的收入水平来说,真的是太贵了。万一没考上的话,那不就成了肉包子打狗一场空。”宋先生说。

  国考20年   》》》

  报考人数:从4000人到152万

  国考在上世纪90年代,影响不大,主要还是解决一个下岗工人的出路问题,人数长时间徘徊在4000人到6000人左右。

  考试有笔试,也有面试,考题都比较简单,而且面试的分值比较大,“也就是走走过场。”

  浙江华图学校的李文俊老师说,“到了2000年,国考开始转折。2000年国考的报名审核通过的人数首次超过了10万,当然最后参加考试的还是不到10万人,但是,报名已经从不到1万上升到了10万级的水平。”

  “然后,国考不断升温,报名人数不断增长。到了2005年、2006年,开始呈现爆发性增长,几乎每年都要上一个台阶。比如,2005年是31万,2007年是60万人报考,2008年是80万人,2009年国考,报名人数首次突破百万,达到105万人。到了2010年国考,审核通过的报名人数更是一下子暴涨到了144万,形成了一个阶段高点。此后几年,报名人数有小幅回落,但是,实际参考人数一直维持在90万以上。2014年国考报名人数再度创新高,达到了152万。”

  尽管国考发布出来的“报考职位数”和“招录人数”年年在增加,但远远跟不上报名人数增加的数量。国考“最终招录比”近6年来都维持在50至60人中录取1人。相比1994年的9∶1的比例而言,“国考”录取难度增加了七八倍。

  申论选题:延续文化性更务实

  从总体上看,申论作文选题延续了“文化性话题”,并且这个话题带有一定的普遍性。因为国考的考生既有东部的,也有西部的,既有城市的,也有农村的,差别很大。

  所以,需要找到一个普遍性的话题。但是,这种话题的普遍性也是不断在发展的。

  李文俊老师举例,2010年国考,考的是“海洋”。这个题目对于内地考生,会比较吃亏;2011年国考,考的是“农村”,这个选题对于城市考生,同样相对会吃亏一点。

 

  此后,国考就更体现出普遍性,比如,2012年国考,考的是“社会道德”;2013年国考,考的是“文化遗产保护”;2014年国考,考的是“社会心态”“精神压力”。

  “从2013年国考开始,考题偏向于更加务实,与时局更加紧密。比如,今年申论材料主题为文化和社会,更偏向于考察社会心理方面的信息。其实社会心态的背后也是民生话题,可以延伸到医疗、社保等等。”

  昨天的申论作文题,要求围绕加拿大女作家门罗曾经说过的“幸福始终充满着缺陷”这句话来立意写作。

  “紧跟大政方针和社会热点。”华图教育专家分析,“当前,社会心态存在一定问题,对此,习书记提出了中国梦,确定了整个社会和谐稳定发展的基调。”

  “在重要政策的大背景下,申论命题通常选取某一角度或某一方面的问题,更有针对性,更加具体化。此次考试从社会心理的角度切入,要求考生发现其中的恐惧感、焦虑感等问题,然后树立找到幸福的心理自信,最后提出幸福实现之路。”

  专业榜单:工商管理适合职位数最多

  近日,上大学网通过对2009至2014年6年“国考”招考简章进行数据分析对比,研发出《国家公务员考录最爱的专业排行榜》。

  榜单显示,工商管理类专业连续6年在招考简章的“专业”要求中适合的职位数最多。紧随其后的是会计学、财政学、法学、财务管理和经济学5个专业。

  6年“国考”数据中,适合职位数最多的前十个专业类分别是工商管理类、计算机类、经济学类、法学类、财政学类、中国语言文学类、统计学类、外国语言文学类、金融学类、新闻传播学类。

  而林业工程类、民族学类、基础医学类、中药学类等18个专业类别,分别在“国考”适合报考的职位数总共不到10个;地质类、轻工类、地球物理学类、核工程类等15个专业类别,分别在“国考”适合报考的职位数总共不到50个。也就是说,超三成的专业类别在历年“国考”中适宜报考的职位数“屈指可数”。

  值得重视的是,天文学类、口腔医学类、中西医结合类、护理学类、艺术学理论类等5类专业,在6年来的“国考”中年年都“报考无门”,没有任何一个职位适合招录这5类专业的毕业生。

  “报考无门”往往造成很多职位“异常爆满”。很多不符合报考条件的大学生因为专业“不适宜”而往往选择“专业不限”的岗位进行报名,由此造成某些只招1个人、但门槛极低的职位,却有几千人同时报考。