北京首批聘任制公务员6月4日起开始报考


    北京市委组织部和市人力社保局联合发布公告,北京本市将面向全国公开招聘6位聘任制公务员,担任市科委、市交通委和北京经济技术开发区管委会3家政府部门的高管职位。据悉,这是北京市首次试水聘任制公务员,聘期2至3年,年薪20万元起,年度绩效考核不合格的可被解聘,打破公务员“铁饭碗”的“传说”。

  网上报名6月4日开始

  招聘职位显示,6个职位中要求博士和硕士学历的各3个,有的要求“10年以上大城市综合交通运输体系规划工作经验”,有的要求“有牵头组织大型国际会议和国际活动的经验”。

  据了解,此次招聘分为报名、资格审查、考试测评、考察、体检、公示、审批、办理聘任等环节。对符合聘任职位条件人选少的职位,经公务员主管部门批准,可从符合条件的人员中直接选聘。

  从今天至6月24日报名,具体事宜可登录北京组工网、市人力社保局网、市人事考试网及相关招聘官网查询。

  年薪不低于20万元

  就像员工与单位签劳动合同一样,聘任制公务员也将以合同形式依法履行公职、由国家财政负担工资福利;有所不同的是,聘任公务员需在规定的编制限额和工资经费限额内,经中央或者省级公务员主管部门批准。作为公务员选任方式的一种创新,其特点是合同管理、平等协商、任期明确,被视为打破公务员“铁饭碗”的有效措施之一。

  据介绍,机关与拟聘人员将按照双方自愿、协商一致的原则,签订书面聘任合同,确定双方的权利和义务。首批聘任合同期限为2至3年,试用期为3至6个月。聘任人员将依据岗位职责和工作目标,进行绩效考核,考核不合格的将被解聘。

  聘任制公务员将按照国家规定实行协议工资。工资待遇根据聘任职位,综合考虑市场同类人员工资水平和本单位其他公务员的工资水平及调整情况等因素合理确定。同时,聘任制公务员将按照有关规定参加社会保险。据透露,这批聘任制公务员的年薪将不低于20万元。

    ■6个聘任制公务员职位

  市科委的国际技术转移高级主管1名

  中意技术转移高级主管1名

  市交通委的交通运行监测技术高级主管1名

  城市交通决策支持高级主管1名

  北京经济技术开发区管委会的生物医药产业高级主管1名

  新区临空经济区建设高级主管1名