中国百万人参加公务员"国考" 少数岗位无人报名


   

    11月25日,考生在安徽合肥学院考点答题。当日,2013年国家公务员考试公共科目笔试在全国同时举行,其中上午进行行政能力测验,下午进行申论考试。据悉,本次招录共有140多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2万余人,超150万人报名。

    25日,中国上百万考生走进考场,参加中央国家机关及其直属机构考试录用公务员公共科目笔试。国家公务员局考试录用司负责人当天在接受新华社记者采访时表示,今年公务员考试报考情况整体呈平稳态势。 

  该负责人表示,公务员考试热已经持续了几年,社会各方面对此有强烈反响。从总体来看,今年计划录用人数近2.1万人,比去年增加3000人,参加考试人数达到近112万人,增加了15万人,录用比为53:1,与去年基本持平,公务员考试报考情况整体呈平稳态势。 

  该负责人认为,公务员考试热不外乎这样几个原因。一是就业压力大。明年,将有近700万高校应届毕业生,总体社会就业压力较大。我们集中释放两万多个机关岗位,又是集中统一招考,毕业生集中报考也是正常的。二是公务员考试公平公正,是“玻璃房子里的竞争”。制度的公信力和操作的公开透明,也是吸引人才报考的一个重要原因。三是公务员工作特点是职业较为稳定,职业声望较好,这也是众多考生选择的一个原因。另外我们也发现,有些人是盲目跟风报考,一些岗位确认率仅有60%。我们希望,今后考生在报考时认真分析每个岗位要求,同时结合自身条件和职业规划选择最合适的岗位报考。 

  该负责人表示,与此同时,有少数岗位出现了无人报考的情况。这些岗位主要集中在艰苦边远地区和特殊专业职位,这些职位一直存在着招人难、留人难的问题,我们希望有志于报效祖国的考生到西部去,到艰苦地区去,到祖国最需要的地方去锻炼、提高自己,奉献个人聪明才智,实现自身价值。