陕西公务员面试当场报成绩 需经考生签字确认


    

 

    陕西省今年统一考试录用公务员(选调生)和参照公务员法管理单位工作人员3月28日开始网上报名。记者针对打算报考的人员身份证丢失怎么办、是否可以减免考务费用、为什么缴费后还是显示尚未缴费等一系列问题,请陕西省考录办详细解答。

  资格考试未领证需提供相关证明

  所报考的职位要求具有计算机、外语、会计从业资格、法律职业资格等资格或等级证书的人员,若已经考试合格但尚未领到证书的,在面试资格复审时,须提供由相关行政主管部门出具加盖公章的成绩单或相关证明。

  考试不设现场缴费

  考生要在规定时间内通过网上缴费,本次考试不设现场缴费。缴费截止时间为2012年4月3日24时,届时缴费系统将自动关闭,未按期进行缴费者视为自动放弃考试。

  缴费后未显示可稍后查询

  由于银行电子对账可能出现掉单,掉单的缴费记录未能及时返回本系统,要等银行手工对账完毕返回本系统后,才能查知缴费情况。考生只需确认银行扣款就表示缴费成功了,建议稍后再到报名系统查询。

  两类群体可减免考务费

  对享受国家最低生活保障金的城镇家庭报考人员和农村绝对贫困家庭报考人员,可以减免考务费用。需要减免有关考务费用的人员,通过资格审查后,于4月3日18时前携带有关证明材料到指定地点办理减免考务费用手续。享受国家最低生活保障金的城镇家庭考生,提供家庭所在地的县(市、区)民政部门出具的享受最低生活保障的证明和低保证(复印件);农村绝对贫困家庭考生,提供家庭所在地的县(市、区)扶贫办出具的特困证明及特困家庭基本情况档案卡(复印件)到省人事考试中心审核确认,办理减免考务费用手续。也可就近到报考职位所在市的人事考试机构提出费用减免申请,经审核后汇总上报省人事考试中心确认,办理减免考务费用手续。

    笔试开考比例有严格规定

  除国家扶贫开发工作重点县的职位和法医等特殊职位开考比例不低于1∶2外,其他职位的开考比例不低于1∶3。未达到规定开考比例的职位不予开考或缩减招考计划。因报名缴费确认人数达不到笔试开考比例未能开考的职位,将于2012年4月5日上午9时在省政府门户网和省公务员局网上公告。已通过资格审查并缴费,原报考不足开考比例未能开考职位的考生,可以改报符合报考条件的其它职位,但不得改报未开考的职位。改报只能进行一次,时间为2012年4月5日上午9时至4月5日16时。放弃改报的考生,由省人事考试中心退还报名费。按规定缩减招考计划的职位所涉及的考生,不得改报。

  户籍证、驾照、护照不能代替身份证

  身份证丢失人员应在考试前到户籍所在地尽快补办身份证。考试时,考生凭本人身份证原件(或有效期内的临时身份证原件)、准考证参加考试。户籍证明、驾照、护照不能代替身份证参加考试。

  面试成绩当场宣布 考生签字确认

  面试成绩由考官当场评判,采取对各考官面试评分去掉一个最高分、一个最低分后综合计算平均成绩的办法,确定面试成绩。考生的面试成绩应当场向考生宣布,并由考生签字确认。

  报考同一职位的考生,原则上在同一考场进行面试。对报考职位因录用计划较多而无法在单个考场单场次完成面试的考生的原始面试成绩,采取加权平均的方法计算形成考生的面试成绩。计算方法为:用本职位实际参加面试考生有效原始面试成绩的总平均分分别除以该职位各面试考场实际参加面试考生有效原始成绩的平均分,求得各面试考场的加权系数,再分别乘以各面试考场考生的原始面试成绩,所得结果即为考生加权后的面试成绩。