09北京公务员考试片段阅读答题技巧


片段阅读是言语理解与表达中的一种重要题型,这类题有一个明显的特点,即貌似简单实则较难。说其简单,主要是因为我们从小就开始接触这类题目,所以对这一类试题比较熟悉;其次,由于不是英语,在阅读上不存在困难。但说其较难,主要是因为这来试题的主观性很强,容易引起争议。一般来讲,这些小的片段都是从一篇完整的文章中截取出来的,在脱离了原文的语境之后,看一个小的片段,非常容易引起歧义。再加上出题人设置一些迷惑选项,最终导致了这部分实体的难度比较大。

 

孙红林老师提醒考生,在片段阅读中,如果能够站到命题人的角度,去想想一些设错的原则,那么,在做题时不仅会帮助我们提高正确率,而且还会提高做题的速度。经过对国考行测和各省行测的研究,总结出了命题人在设置错误选项时常用的方法。这些原则主要包括以下几个方面:

 

一、偷换概念或者对概念的内涵或外延进行变更

 

在这种情况下,出题人会采用以下几种方法:一是换概念;二是扩大、缩小内涵和外延。每个人睡觉时都要做梦,人在做梦时的睡眠叫有梦睡眠。有梦睡眠时,控制四肢和躯体的神经传导被阻断,除了脚和手指有知觉外,身体其它部分均处于麻木状态。心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀,体温调节机制受阻,打寒颤和出汗都很难。

 

根据本文,理解正确的是(

 

A.人在做梦时,呼吸和清醒时不完全一样

 

B.人在做梦时,心跳和清醒时是相同的

 

C. 人在做梦时,常常出汗

 

D.人在做梦时,全身处于麻木状态

 

解析:选项B应该是差不多,而不是相同的。选项C应该是很难,而不是常常出汗;选项D应该是部分麻木,而不是全身麻木。故本题的正确选项是A

 

二、相对和绝对

 

广是西汉名将,号称飞将军。关于他射石一事见于《史记》,现抄录如下:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也。因复更射之,终不能复入石矣。”虽然都是全力而为结果却大不一样,这其中的道理不难理解。李广开始误把石头当成老虎,由于关系到生死,体内的潜能全部被激发出来,所以他能把箭射入石头中,待到他弄清那只是一块石头而不是老虎后,心态已经发生变化,所以不管他再如何用力,但射出的箭“终不能复入石矣”。

 

这段话告诉我们( )。

 

A. 人的潜能是无穷的

 

B. 李广把箭射入石头是侥幸

 

C. 只要努力没有办不成的事 D. 激发潜能有利于取得更大的成就

 

解析:选项AB的语气都很强烈,太绝对,故排除。选项B从语气中就可以判断出不是正确答案。

 

三、无关键词

 

舞台上的演员不同于画室里的模特儿。舞蹈除自然美外,更注重艺术美,于是便要讲到衣饰。但这衣饰决不像旧戏那样给人套上死板的程式,也不像话剧那样过分地写实。它是绿荷上的露珠,是峭壁上的青藤,是红花下的绿叶,是翠柳上的黄鹂,是一种微妙的附着。

 

这段文字主要谈的是()

 

A. 舞蹈与艺术的关系 B. 舞蹈演员的人体与衣饰的关系

 

C. 舞姿与形象的关系 D. 舞蹈的自然美与艺术美的关系

 

解析:在主旨中,正确的选项必然包含关键词,如果没有关键词,就可以很肯定地排除。分析题干可知,本题的关键词是衣饰,但是选项ACD都没有包含衣饰,就可以直接排除。

 

四、以偏概全

 

在八国峰会召开前夕,英国媒体认为这次八国会议,在温室气体排放问题上,欧美都将争取中国的支持。中国现在是仅次于美国的全球第二大温室气体排放国,其温室气体排放量约占全球排放总量的15%,而且这个数字仍在上升。在联合国发起的《京都议定书》中,中国也被归类为发展中国家,因此不受该条约中减少温室气体排放要求的约束。

 

对欧美要争取中国的支持的原因,表述最准确的是( )。

 

A. 中国的温室气体排放量居世界第二,并逐年增加

 

B. 中国具有较大世界影响力,但尚未加入《京都议定书》

 

C. 中国在发展中国家中经济最有潜力,对欧美国家经济影响巨大

 

D. 中国排放温室气体量大,但不受《京都议定书》中的条约约束

 

评析:选项AB都是题中的一部分观点,选任何一个选项都是犯了以偏概全的错误。选项C就是无关项。

 

五、关于所举的例子不选

 

服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的。如172/90A,斜线前面表示的数字表示身高172厘米,斜线后面的数字表示胸围90厘米,最后的英文字母表示体型。A表示一般体型,B表示微胖型,C表示胖体型,Y表示胸大腰细的体型。

 

这段话谈的是有关哪方面的内容?

 

A.介绍服装的标志

 

B.介绍172/90A是什么意思

 

C.介绍英文字母所表示的体型  D.介绍172表示身高

 

解析:172/90A只是题干为了说明服装标志所举的例子,所以后三个选项都不能选。

 

分歧题目是很容易让人混淆的,所以要熟悉这些方法和原则,才能准确掌握技巧,提高做题的效率及正确率,所以老师希望考生认真复习,争取在考试中取得优异成绩。