河南省2009年公务员考试七大特点


河南省2009年面向社会公开招考公务员工作已于916日全面启动,今年计划考试录用公务员2047人。其中,省直单位招录251人,省地税、工商、质量技术监督、食品药品监督等省以下垂直管理系统和省属监狱、劳教系统招录1199人,省辖市直单位及县(市、区)机关招录597

 

主要呈现以下特点:

 

第一, 紧跟国家公务员报名条件的要求。今年的招考条件基本沿革了国家公务员招考的报名条件,只是报考年龄限定的时间有所调整,但依然是18——35周岁的的年龄区间。对于基层工作经历的界定和不能参加考试的条件也都沿袭了国考的具体要求。

 

第二, 网上报名和现场报名同行。今年河南的公务员报名方式将采用网上报名和现场报名两种方式,网上报名主要针对报考省直单位(含省以下垂直管理系统的省局机关)的人员,报考省辖市直及县(市、区)直单位的和省以下垂直管理系统(不含省局机关)的人员,于2009918日至922日每天9:001600到有关省辖市设立的报名点进行现场报名。

 

第三, 考试的时间更人性化。200910319001100测试行政职业能力测验,14301700测试申论。行测的考试时间沿用了国家公务员考试时间,但申论的考试时间没有沿用国考的1400——1630。让考生有充足的时间吃饭和休息,为申论的备考做好准备。

 

第四, 成绩的计算标准不同于国考。首先,笔试的成绩计算方法不同于国考,笔试的成绩不再延续国考的双百分制,而是“笔试成绩=行政职业能力测验成绩×50%+申论成绩×50%”。其次,综合成绩的计算方法也不同于国考,国考综合成绩的计算方法为:公共科目笔试总成绩(折合成百分制)占50%,专业科目考试成绩和面试成绩共占50%。河南今年的公务员考试考试总成绩=笔试成绩+面试成绩,面试成绩是满分100分。可见河南今年的公务员考试中,淡化了笔试成绩的优势,更加重视面试成绩。

 

第五, 加分体现新政策。河南今年的招生简章规定:“根据国家和省有关规定,我省服务期满考核合格的‘三支一扶’大学生,参加国家志愿服务西部计划和我省志愿服务贫困县计划服务期满考核合格的大学生,参加我省‘大学生村干部’计划在农村任职2年以上的大学生村干部,笔试成绩加5分。符合多个加分条件的,最多加5分。”体现出河南积极倡导和遵从国家的大政方针,积极引导大学生的就业的举措。

 

第六, 报考专业详细划分。河南今年对考生的专业作了详细的分类。划分了文秘,法律等28个大类。而且划分的标准并没有完全沿用通常学科的划分标准,而是依据招考职位的就具体要求做了相应调整。例如文秘类包括:文秘、汉语言文学、中国语言文化、新闻、哲学、逻辑学、伦理学、马克思主义理论、社会学、政治、历史等;农业类:农业、农学、农副产品加工、畜牧、植保等;农学类:农学、农业、园艺学、植物保护等。因此考生在选择报考职位时一定要依据招考简章对自己专业的分类标准,以免报错职位,延误报名。

 

第七, 考试大纲和国考大纲一致。河南今年的考试大纲除了第一部分的考试性质和测试目标,其它部分和国考大纲如出一辙。因此考生在备考的过程中,可以参考09年国考的真题,题型的设计应该延续国考的体例。特别要关注申论,很可能不再是一个主题材料,而延续国考的2个甚至3个主题材料,因此考生在备考的过程中一定要把握好申论的这个特点。