2013年国家公务员备考指导《申论》必知


    《申论》作为一门独具特色的考试,要想取得高分,在大的方面来看,国家公务员考试网总结务必要做到两点:依托材料,上面有人。前者指能及时高效从材料获取信息,后者则指在材料的基础上,还需学会把当前来自中央的核心思想精神融入到对材料的理解之中。关于中央的核心思想这一方面,给大家总结备考思路如下:第一步,明确重要性;第二步,牢记内容;第三步,理解含义;第四步,灵活运用。

  以当前中国最为核心的思想理论——科学发展观为例。大部分同学或多或少会在考试中提一下“以科学发展观为指导”“贯彻落实科学发展观”等字样,这做到了第一步,明确了重要性。
 
  第二步,同学务必明确记住科学发展观的内容,按照胡锦涛总书记在十七大报告中的阐述:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾。
 
  第三步,在牢记内容的基础上,展开对这四个层面的单独以及综合的理解。篇幅所限,这里仅就统筹兼顾这一层面来理解。大家可以举一反三,将其他理论灵活运用于考试中。
 
  统筹兼顾思想是由邓小平“两手抓两手都要硬”思想发展而来,二者都强调在实践中,不能只注重一个工作方面,而是对具体实践工作所涉及到的所有关键方面都要顾及。具体来讲,就是在某一实践中,存在两个以上的方面,这几个方面被重视的程度存在着显著的高低差异,因为存在差异,所以才需要统筹。此外,统筹并不意味着否定已经被重视的方面,而是要在重视(或做好)这一方面工作的基础上,同时提高对之前被忽视的关键方面的重视程度。为使大家更容易理解,我们给大家总结统筹兼顾的意思就是N手抓N手都要硬。
 
  第四步,在理解的基础上,在具体的题目解答中要把这一思想灵活运用起来,做到融会贯通,而关于科学发展观中统筹兼顾这一思想的运用已经成了《申论》考题中十分常见也十分关键的要点。2010年国考地市级的“环保错位”、2010年国考省部级的“退耕还湖”;2012年辽宁省考的“伦理悖论”;2012年山东省考(省市)第二道大题,都充分体现了统筹兼顾思想的重要性。
 
  我们以山东的考题为例:
 
  二、“给定资料3”提到,“搬迁不仅仅是让群众改变居住的环境,更重要的是让他们改变一种生活的方式。”请你结合对全部给定资料的理解,谈谈对这句话的认识。(20分)
 
  要求:观点明确,分析深入,条理清晰,不超过300字。
 
  解题思路:这句实际上谈到了两个方面:一是改变居住环境,二是改变生活方式,首先,要通过阅读技巧到材料中找到这两方面的基本的内容,这里不赘述。其次,由于这是一道综合分析题,需要理解深层的含义。这一点也恰是本题的难点。
 
  改变居住环境是搬迁直接就能够办到的事情,也是最直接的目的。但是接下来还应看到,改变生活方式是改变居住环境之后必然要面对的问题,并且这个问题也更重要更复杂,如何让搬迁后的居民能够创造新的生活方式,就成了搬迁后的重点。也就是要想做好搬迁工作,不能只是把移民搬离这么简单,同时也要做好后续安置工作,真正做到科学搬迁,实现全面协调可持续发展。
 
  所以到这里基本上就看出来这句话的深刻含义是移民工作任重道远,既要顾及当前的搬迁,更要做好后续的安置工作,统筹兼顾。这就是全面、协调、可持续,也就是科学发展。其实就是材料中那句话:搬得出,还得稳得住,还得能致富。
 
  参考答案:这句话的意思是移民搬迁是一次彻底的搬迁,不仅要让生活在危险边缘的群众彻底摆脱自然灾害的困扰,居住环境会发生变化。同时,将在很大程度上改变相当一部分人群的生存状态,移民的生活、生产、就业、社会关系都将发生变化,原有的社会经济体系将完全解体。迁入地的生活配套设施不足或者从农村搬到城镇,生活方式发生变化;脱离旱作农业耕作方式;由农业生产转为工业生产,就业方式发生变化;由一个地方转移到另一个地方,缺乏归属感和认同感。
 
  为此,政府应遵循以人为本、民生优先的原则,在做好搬迁工作的基础上,还要注重搬迁后移民各项生活问题的有效解决,统筹兼顾,推进移民后续安置工作的有序进行,使移民能够搬得出、稳得住、能致富。
 
  通过这四步,我们看到了中央核心思想理论在答题中的具体运用,望各位考生在实践中能好好体会练习,掌握这一方法。