申论热点:城中村改造


  一、相关背景

  近年来,在城市化发展的过程中,随着对城中村的改造以及对城市周边农村土地的征用,出现了一个特殊的新富群体——农民拆迁户。他们因拆迁而一夜骤富,或因领取了政府的巨额安置补偿款,或因拥有多套房产,从而跻身富人行列。
 
  农民拆迁户得到大笔拆迁补偿款后,有相当一部分人没能及时树立忧患意识,开始移民“进城”买高宅和小车、乱花钱,甚至被人拉下水参与赌博。农民“拆迁富翁”进城对市区的房价产生巨大影响,并对社会带来负面影响;这群“拆迁富翁”如果一旦变成“负翁”,将对社会造成潜在的不稳定因素。如何引导农民合理使用和打理好拆迁款,如何使他们真正融入城市、适应城市生活,已成为政府亟待解决的重大社会问题。
 
  二、现状及影响
 
  中国农民长期生活在贫困线下,做梦都想出人头地,有朝一日做人上人。因富裕来得太快和太容易,许多“拆迁富翁”的传统生活方式和社会价值观念受到了极大的冲击,一些人过起了游手好闲、斗富比奢的日子。这对他们的生活造成了极大的影响。
 
  1.  快速造福,对人们心理形成极大冲击,容易使人们心理扭曲,心理不平衡等,这就形成社会不稳定的潜在思想因素。为了补偿款的分配,有些拆迁户亲人之间大打出手,导致家庭破裂,甚至对簿公堂。还有些“拆迁富翁”家庭的未成年孩子,因为家里一夜骤富,心态大变,出现比富、奢侈、厌学现象。
 
  2.  冲动消费,潜伏返贫危机。很多人得到巨额拆迁补偿款后,盘算着如何花钱。“拆迁富翁”普遍对未来生活缺乏科学与理性的规划,有的人被设局拉下水参与赌博,拆迁补偿款被套取。
 
  3.  价值观发生变化,一个人可凭借自己的知识、智慧和技能,创造实现富裕的梦想,但靠土地一夜骤富,已经颠覆了传统意义上致富模式和社会价值观念。
 
  三、原因分析
 
  1.  多年来在拆迁事件中由于处理方法不当,或者农民不愿意拆迁等多方面原因,造成流血、暴力事件的发生。这就促使政府转变拆迁方式,通过高额补偿金来息事宁人,达到拆迁目的,从而使一些农民通过拆迁迅速获得巨额财富。同时在高房价时代,农民由于拆迁而获得多套房产,进一步促成了“拆迁富翁”的形成与出现。
 
  2.  补偿政策体制不完善,对“拆迁富翁”缺少引导正确消费观念的规划,造成了管理体制的相对滞后。征地拆迁进行利润返还后,再没有对农民有适当的引导和保障措施;在解决了“农民怎么才能富”后却忽略了“农民富了怎么办”的思考,对于引导如何农民进行正确消费,缺少制度和措施上的政策支持。
 
  3.  社会重视程度不够,社会整体氛围以物质富有为衡量集体和个人财富的唯一指标,对于精神文明建设缺少足够的重视,更缺少对他们进行理性消费的宣传和引导。
 
  正因为上述问题得不到及时解决,农民拆迁户在补偿款挥霍完后将会从“拆迁富翁”沦为“三无农民”,即“种田无地、就业无岗、社保无份”,成为一盆如洗的“负翁”,成为社会安全的严重隐患,对社会的健康发展将产生阻碍。
 
  四、相关对策
 
  由于“拆迁骤富”颠覆了传统的致富模式,导致“拆迁富翁”存在盲目炫富与攀比心理,使“拆迁富翁”背离传统的生活方式。“拆迁富翁”他们除了种地,又缺乏其他基本的生存技能,如果进行挥霍消费就会坐吃山空,返贫的可能性极大。一旦返贫,必将成为整个社会的包袱,影响社会的稳定。政府必须坦然面对,正确引导他们的消费观念,尤其是跟进拆迁后的管理体制,从而防止他们从“拆迁富翁”一夜又成“负翁”。
 
  1.  合理支付补偿款,引导理性消费
 
  对于一向种地谋生的农民来说,缺乏投资理财意识不足为奇,面对突然到手的财富,大多数人自然会手足无措。政府对转型农民应加强正确的消费指导,政策规划上要科学,可遵循“先生产后生活,先保障后消费”的原则来实施。一方面,出台并完善关于农民得到补偿款后精神文明建设的相关政策,补偿款可以分多次拨给拆迁的农民,尝试分期拨付拆迁补偿款,或者转换补偿形式,也可以把补偿款换成房子,农民日后还可以通过出租房屋为生。另一方面,出台适合农民特性的政策和投资项目。比如让农民自愿将部分拆迁款汇集到集体,共同投资项目,从而获得持久收益。
 
  2.  帮助农民理性规划理财,积极参与再就业
 
  对于政府来说,如何转变农民的思想观念,引导他们进行良性消费,是一项长久不懈的民心工程。同样,让转型农民的资产能保值增值,是政府获得农民信赖的基础。农民拆迁户今后的生活,就依靠补偿款,但是农民往往被巨额“拆迁款”冲昏了头脑,不去工作,而是大手大脚花钱;无事生非参与赌博,拆迁补偿款被套取。因此,政府要在给拆迁户安置房的同时要帮助他们积极就业。
 
  3.  建立健全预防应急机制和保障体制,规范农民消费理财观念
 
  应建立健全预防应急机制和保障机制,引导农民拆迁户树立正确的消费理财观念,避免成为“种田无地、就业无岗、社保无份”的“三无农民”。为确保失地农民能顺利完成市民身份的转型,有些地区经过多年的探索,已初步形成了一套相对具体的“四有”方案,即“就业有岗位、增收有资产、生活有保障、管理服务有组织”。其具体做法是:
 
  将一部分拆迁补偿款作为职业技能培训补贴和用人单位招用本区劳动力一次性奖励,并安排专项资金,用于促进就业工作。
 
  通过用一部分拆迁补偿款办集体企业,将补偿费进行资产增收,资产量化、统一经营,把集体资产产权变股权,农民变股民,确保集体与农民的长期收益。让失地农民的财富有造血功能,是保证社会长治久安的基石。
 
  在生活保障方面,建立社会养老保险和新型农村合作医疗,消除他们的后顾之忧。
 
  在推进城市化进程中,制度设计需要更细致、更科学。这不仅需要与产业发展规划相匹配,还要为农民转型设计保障性制度。尤其要加强对这种特殊人群的心理疏导和观念引导,帮助他们尽快克服由于以往生产、生活和思维方式所带来的束缚,以新的角色更快地适应市民生活。