申论热点:带薪休假制度当反思


   【背景链接】

  2012年双节长假期间,国内旅游市场十分火爆。节日期间,景点人满为患,道路、交通不堪重负,由此产生的环境卫生问题、文物保护问题、景区服务质量问题、治安问题、物价哄抬等诸多问题,让原本该是良辰美景、赏心悦目的假日旅行,变成某种程度的自讨苦吃和活受罪。
 
  反思此次长假如此混乱的原因,只要经过简单的横向对比,就可以发现,这些混乱很明显的来自国人出行愿望的增长和假期数量不够的矛盾,而“黄金周”就是这个矛盾爆发的喷口。所以,探讨“黄金周”的混乱就必须先拷问中国的休假制度。
 
  【深入分析】
 
  中国人口众多,大量游客集中在黄金周出门旅行,交通和旅游资源不堪重负,是导致黄金周拥堵的根本原因。由于供需缺口实在太大,单纯依靠增加交通、旅游、商业和服务资源的投放量,来解决黄金周拥堵问题,在条件上是不现实的,且上述资源在黄金周中的流量,是平时流量的数十倍、上百倍,甚至更多,一味增加资源投放量以满足黄金周的需求,对于平常时间而言,实在是一种资源的浪费。
 
  正因如此,大家都意识到“错峰出游”的重要性。事实上,大多数在黄金周拖家带口去景点添堵,去公路、铁路和航班上“添挤”者,并非享受这种“拥挤的感觉”,而是无从选择,不得已而为之。
 
  实现“错峰出游”,惟有靠带薪休假制度。不过,虽然带薪休假已成为法定权利,但是执行情况却很不乐观,由于缺少强制性,违法成本低,许多用工单位常常通过各种理由、名目,变相侵削员工的带薪假,这无形中让黄金周成为更多劳动者的“旅游独木桥”,人为给黄金周出游“添堵”。

  [对策措施]
 
  要解决当前旅游市场集中释放的问题,我们建议:
 
  首先,在保留黄金周休假的前提下,强力推行带薪休假制度。让更多劳动者切实享有一定时长、可灵活选择时间的带薪假,可让更多有意旅游的劳动者得以选择在非黄金周时间出行,避免和返乡者、探亲者,以及不得不在黄金周出游者争夺这一时段内有限的交通、旅游、商业和服务资源,又尊重了大多数劳动者利用黄金周合家团聚,或闭门休息的自由,是实现“错峰出游”的真正出路。
 
  其次,要加大开发和推介中西部地区极具旅游价值的景点的力度,分散热门旅游地的接待压力。我国幅员辽阔,南北、东西自然景观差异较大,人文景点也极为丰富,如此富裕的旅游资源有待进一步挖掘。目前居民旅游出行仍然集中选择热门景点,不知名的景点接待游客仍有较大的提升空间。一些极具旅游价值的景点,需要加大开发和推介的力度,特别是中西部地区,还有不少景点因为交通不便,难以吸引游客前往,部分景区对外推介的力度也不够大,仍处在“养在深闺人未识”的阶段。
 
  此外,还要鼓励积极开拓创新旅游市场。未来随着居民收入的增长和出行的便利化,居民对旅游产品会有越来越个性化的需求。普通的游览观光已让部分游客有审美疲劳感,未来的旅游将由目前的观光游向休闲游与体验式游玩转型,这不仅可以缓解拥挤问题,也可以提高旅游本身的品质。