公务员考试面试热点:农村留守妇女


随着农民工群体越来越壮大,农村留守妇女的绝对数量也在逐渐增加。据统计,目前全国有8700万农村留守人口,其中有4700万留守妇女,留守妇女占留守人口的54.2%。

  黑龙江省双城市杏山镇树庆村一位留守妇女曝露,一天晚上12时左右,有不怀好意的人拽家里的门,没有拽开就走了。当时自己非常害怕,给附近亲戚打电话,找亲戚来做伴,之后很长时间都精神恍惚。这位妇女说,农村人对男女关系特别敏感,有时候一点儿小事就会引起人们议论。因此,这种事情也不会和外人说起,更不会报案。

  在黑龙江省部分农村,留守妇女在农业生产和生活方面缺乏有效保障,承受着劳动强度高、安全感低、精神空虚等多重负担。

  就上述现象,谈谈你的看法。


  【答题框架】


  (1)当丈夫在外打工的时候,限于家庭方面的限制,很多农村妇女留守农村老家。一方面照顾着家里的老老少少,另一方面千方百计增加微薄的收入。因此,很多留守妇女都显出超出自己年龄的苍老。为了照顾老人、孩子和家里的农活,留守妇女在家中的角色已经从“半边天”变成“顶梁柱”。

  (2)另一方面,不少留守妇女法律意识淡薄,维权意识低,即便受到伤害,也因为传统观念不愿声张。当务之急是要加快农民工融入城市的步伐,针对留守妇女建立起相应的政策和制度保障机制,减轻留守妇女的负担。对于她们来说,自己的安全是一方面,她们更担心在外打工的丈夫。很多留守妇女每天一看到电视、广播中发生撞车、翻船等事故时就非常紧张。除了可能受到的侵害外,因丈夫外出打工而产生的精神空虚是留守妇女的心病。

  (3)留守妇女长时间与丈夫天各一方,无法满足基本的性需求,她们的性压抑是一个具有普遍意义的社会问题。

  (4)近年来留守儿童已经得到社会的广泛关注,但留守妇女却没有引起足够重视。农民工为城市建设和发展做出巨大贡献的同时,社会也要关注农民工背后的女人们。

  ①解决农民工从个体到家庭式的转移问题,单靠农民工自身的力量很难完成,需要政府和社会加快针对农民工的政策和制度建设。

  ②对于留守妇女,农村基层组织要有针对性的政策,在劳动、子女抚养、教育等方面给予支持。

  ③根据留守妇女的现实需求,在农业生产的种、收、管理等环节中,通过农村合作社等集体力量帮助组织农业生产和生活,减轻留守妇女的生活负担。

  ④要加快发展农村精神文明建设,丰富留守妇女的精神文化生活,加强法制宣传和普法教育,提高留守妇女的防范和维权意识。