公务员考试面试热点:三平精神


据人民日报报道,河南省省委书记卢展工在河南进京务工人员座谈会上提出的“三平”精神,“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”引起了媒体的高度关注。谈谈你的认识。


  专家解析:


  “平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”——“三平”精神的每句都由两部分组成,“平凡”、“平静”、“平常”点出了一种生活常态和生存状态;“伟大追求”、“满腔热血”、“极强烈责任感”,则更强调了人的积极努力和进取精神。“三平”精神蕴含着对人生的深沉感悟,让人从中受到启迪和教益。


  人的每一步行动都在书写自己的历史,人的态度决定了自己的人生走向。 “三平”精神体现了社会主义的世界观、人生观、价值观,既是一种品质修养、情操风范、思想境界,也是对每一个******************员和每一个公民的基本要求,是任何一个人、任何一个岗位都必须具备的职业道德底线。


  仔细观察我们身边的人群,就会发现好高骛远却不愿吃苦者有之,萎靡不振却怨天尤人者有之,迷信特权而投机取巧者有之。“三平”精神恰是针对这些不良心态的金石良药,是端正追求、振奋精神的醒世恒言。对每个人来说,凡事既要保持一颗平常心,踏踏实实做人、做事,又要不甘平庸,积极进取,不抛弃、不放弃,扎扎实实走好人生的每一步。


  民德如草,官德如风。社会风气的好坏,与党风、政风关系密切。因此,党员干部更要做弘扬、实践“三平”精神的模范。与普通人相比,党员干部所受的诱惑更多。职位升迁,牵肠挂肚;金钱美色,心驰神往;谀词谄语,骨醉身轻。如此种种,沾上一个,就可能一失足成千古恨,掉进****的埋人坑。因而,党员干部更要注重自身修为,正确地看待金钱权力,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,焕发干事创业的热情,承担应该承担的责任。


  会当击水三千里,自信人生二百年。作为一名政法干警,我们应大力弘扬“三平”精神,在平凡的岗位上创造不平凡人生。