公务员考试面试热点:贫困生“选举”


石家庄市高级技工学校的做法是通过民主测评投票的方式“选举”出贫困生,这引起了部分学生的非议。多位学生反映,部分选举出来的“贫困生”家庭并不贫困,甚至连困难都说不上。

  对此你有什么看法?


  【专家点评】


  “救助贫困生”本来无可厚非,然而如何认定贫困生却成了一大难题。针对上述材料,我们可以谈谈自己对通俗意义上的“贫困生”的理解以及这种投套票选举的方法的弊端进而提出建议。


  【答题框架】


  (1)贫困生,首先就是经济上的贫困,这个不用多说。经济上的贫困带来的往往是精神上的贫困。贫困生也有自尊心,谁愿意给自己贴上贫困的标签?

  (2)类似贫困生补助这样的事本来应该静悄悄地进行,采用民主测评,公众投票,敲锣打鼓地进行选举的结果可能是,一,选出了真正的贫困生;二,选出了不是贫困生的贫困生。

  就第一种情形而言,也未必就皆大欢喜。对于那些不愿意公布自己经济状况的贫困生而言,现在终于接到了来自公众的“贫困判决书”,恐怕会觉得抬不起头,会伤自尊。

  第二种情况的发生更加让人担忧。人家贫困生觉得不好意思去争这样的称号,反而是一些非贫困生不知自重、毫无顾忌地去跟真正的贫困生去争,去抢,见利必争,这样的学生还有基本的道德信仰吗?秉持的是什么样的价值观念?

  (3)可悲的是,贫困生往往争不过非贫困生。因为贫困生的选举有利可图,所以就会有人许诺选上了请吃饭等条件拉选票,恐怕贫困生没有底气这样许诺。即使敢这样许诺,即使成功当选上了贫困生,那一点点补助又经得起几顿大吃?在这里,贫困生又陷入另外一种贫困——权利的贫困。连捍卫自己是贫困生的权利都丧失了。

  (4)对贫困生的经济拯救很重要,对贫困生的精神拯救更重要。

  投票选举贫困生的方式实不足取,它往往导致这样的结果:被选上的所谓贫困生坐飞机回家,而没被选上的贫困生则一个人躲在角落里,一天只吃一个馒头。除了平时多留心、多观察、多向同学询问,以发现贫困生的蛛丝马迹外,更应该多提供勤工助学等看上去更平等更容易让贫困生接受的补助方式,相信那些会去拉选票的非贫困生应该不会再有这样的积极性去争了,要靠自己的劳动去换钱。