公务员考试面试热点:群体性突发事件的应对


近年来,随着中国经济政治体制改革的进一步深化,社会上各种结构性矛盾进一步凸显,加上目前我国仍处于社会主义初级阶段,各项法律法规还不够健全,有时难免出现对某些问题处理不当的情况,以致造成某些群体性突发事件,作为一名政法干警,无疑要最先面对这些群体性突发事件。因此,在政法干警招录工作中,如何应对群体性突发事件无疑会成为面试考试的重中之重,为此,国家公务员网面试专家就如何应对群体性事件从理论和具体应对策略上为广大考生提供一些参考:


  (一)理论阐释


  群体性突发事件有广义和狭义之分。广义上的群体性突发事件是指利益相同或相近的群众或个别团体、个别组织,由于正当性的利益之间出现严重的分歧且不能通过司法的途径予以解决,而通过非法聚集、串联、围堵等违反国家法律法规的方式,扰乱社会秩序、危害公共安全的群体性冲突行为。狭义上的群体性突发事件,是指由于行政权力的不当行使而侵犯了某些利益相同或相近的社会弱势群体的正当利益,当此正当利益的诉求缺乏协商机制和利益维护机制时,经过策划和酝酿而采取聚众共同实施的集体上访、围攻党政机关,游行示威。罢工、罢市、罢课,绝食静坐,与维持秩序的公安民警对峙等形式的违反国家法律、法规等,扰乱社会秩序、危害公共安全的群体性行为。政法干警招录考试中所涉及的主要是狭义的群体性突发事件。

  群体性事件的主要特征有:

  (1)有一定数量和规模;

  (2)涉及的部门行业多,主体成分多元化;

  (3)城乡群体性事件的指向对象不同、维权内容不同;

  (4)表现方式激烈,内部矛盾对抗化;

  (5)组织程度高,经济矛盾趋向政治化;

  (6)各种矛盾相互交织,处置难度加大;

  (7)是一定政治、经济、文化、教育等多种社会矛盾的综合反映;

  (8)一种不利于社会和谐的社会现象。


  (二)应对原则与思路


  (1)民事纠纷

  答题原则及思路:

  1. 及时介入。采取果断措施,尽快平息事态稳定局势,力争矛盾解决在萌芽状态。

  2. 坚持疏导。晓之以理,示之以害,动之以情,彰之以法。要做深入细致的解释说明工作,注意与群众的沟通,要耐心、真心听取群众的合理要求和建议。决不可简单粗暴、鲁莽行事,更不能随便动用专政力量,激化矛盾。在处理过程中要特别注意“可散不可聚,可顺不可激,可疏不可堵”。正确判断事件性质,严格掌握政策法律界限,讲究策略,把握时机,抓住重点,因情施策,积极化解矛盾。在处理过程中,还要注意几点:一是要充分发挥矛盾双方基层干部、党员群众和在当地享有威望、德高望重的人士的影响作用来做调解工作;二是要迅速查清突发事件的重要人物并予以重点控制,使其活动受阻滞,事态不会继续扩大,同时要避免有人借机激发矛盾;三是要准确区分两类不同性质矛盾,采用教育疏导的方法,必须在法律规定的范围内进行。

  3. 依法处理。严格依法行政,绝不能侵犯公民的民主权利和人身权利。

  4. 做好群体性事件处理的善后工作。并引以为戒,总结经验教训。

  (二)群众性上访事件

  答题原则及思路:

  第一、设法控制事态发展,平息群众情绪。

  第二、态度诚恳.待人真诚。

  第三、倾听群众呼声,帮助群众解决实际困难。遵循“三先”、“三稳”、“三隔”原则。“三先”:1.先倾听群众呼声;2.先检讨工作上的失误:3.先顺应群众的感情趋向;再予以引导。“三稳”:1.稳住大多数;2.稳住群众代表;3.稳住事态发展。“三隔”: l.将上访者与围观者隔开;2.将矛盾的双方隔开;3.将上访人员与随行车辆隔开。

  第四,观点要讲清,政策要阐明,特殊情况处置要果断.

  第五,紧急情况要随时向上级汇报。


  (三)试题分析

  1.村里有两家因为宅基地问题发生械斗事件。作为村支书,你如何处理?

  【思路分析】 本题是情景处理题的群体性事件试题,你的角色是村支书,你面对村中邻里两家因为宅基地发生械斗的问题。解决此题,首先进行角色定位,然后根据具体场景详细作答。


  【参考答案】


  作为村支书,首先要摆正自己的位置,村支书是身处一线的基层领导,是全村的核心,是村民的主心骨。面对械斗事件时,要沉着冷静,妥善处置。首先我会立即带人去现场,把事发双方分别拉开,平复两家的情绪,争取做到无人伤亡;然后分别听取两家理由,做好两家思想工作,进行调和,调和过程中要公平公正;如调和不成功,我会建议他们采用法律手段解决此事,禁止再次发生械斗事情,否则从严治理。

  维持村里团结和睦是每一位基层领导干部的一项基本任务,我一定会贯彻“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设20字方真,维护农村的一片和谐。

  2. 假如你是一名公安干警。在抓捕犯罪嫌疑人时,受到罪犯家属和部分不明真相的群众的围攻。此时你怎么办?

  【思路分析】 本题是情景处理题的群体性事件试题,你的角色是一名公安干警,面对突发性被围攻,首先必须沉着冷静,然后设法化解矛盾,说明事实,摆脱困境。


  【参考答案】


  执法人员被围困,的确是件尴尬的事情,但我相信是群众不明真相所致,我将努力运用情理法来劝退群众,摆脱困境,并了解情况,以便帮助群众解决问题。首先我会保持冷静,努力平复围攻群众的情绪。向他们宣传政策法规,动之以情晓之以理,希望他们能够支持我们的工作。保证自己情绪稳定,不能激化矛盾;如果围攻群众还是不能转而支持我们,我会尽量与他们僵持,让同事趁机离开现场向上级汇报,以便增派援手;以此为经验教训,为以后处理此类事件做好充分准备。

  作为一名公安干警,手中的权力是为了人民的安危.是为了保一方平安。如果引起不必要的误解,就要怀着为民的心.解释好造成误解的原因,化干戈为玉帛。

  3. 假如你是某地信访办的工作人员,现在有大批群众情绪激动进行上访,要求解决问题,你怎么处理?

  【思路解析】 本题是情景处理题的群体性事件试题,你的角色是一名信访接待人员,面对群情激动的群众上访,首先必须热情接待,然后设法平复群众情绪,进而了解情况,作好记录,并及时向相关部门反映,以帮助群众解决问题。


  【参考答案】


  作为一名信访接待人员,面对群情激动的群众的上访,首先我会热情接待;然后想尽一切办法稳定群众情绪;由于上访的群众很多,待群众情绪稳定后,我会要求他们选出自己的代表,然后重点作代表的工作,进而认真倾听代表所反映的意见并仔细记录相关的问题,能解决的当场解决,不能解决的我会及时汇报领导或转到相关部门;然后向群众宣传党的方针政策,极力安抚群众。如果群众情绪难以平复,有可能造成现场混乱,我会及时通知公安部门或单位保安部门派人到现场维持秩序。

  维护社会稳定,打造安定和谐的政治局面是建设社会主义和谐社会的必然要求,作为政府工作人员,我们一定要想群众所想,急群众所急,努力为解决群众反映最热切的问题,为建设社会主义和谐社会增砖添瓦。

  真正会学习的人,必定会“举一隅而能以三隅反”,通过以上理论分析和具体试题的解析,相信广大考生一定可以做到举一反三,切实掌握政法干警面试中关于群体性突发事件的应对策略,并对政法干警面试中的一般问题作出思考,在顺利通过笔试的情况下,再顺利通过面试,真正实现自己的政法干警梦想。