公务员考试面试热点:组织活动类新型试题


现在社会活动比较多,公务员有些工作需要通过会议的方式来进行,圆满组织活动也是公务员的一项基本素质,这样的题目比较常见。

  这类题目可以从以下几个方面来回答:


  1. 先讲一句:“在毛泽东军事思想里面,有一条重要的原则,就是‘不打无准备之战,不打无把握之战’。合理的规划将帮助自己顺利完成活动。”

  郑重提醒:在某些辅导机构里,首句开篇都是:领导把任务交给我是对我的信任等等,这种老掉牙的套话,只会让考生失去创新能力,失去自己的思维方式,从考官角度讲,只要一听见刻板老套的模板套话,必然会给考生扣分。


  2. 分析论证计划,征求各方意见,向领导汇报,由领导定夺,估计预算向领导批示。

  这一阶段,活动组织者需要完成最核心的三项工作:

  (1)就活动的目的、要求与相关人沟通。

  比如组织外出考察,那就必须先和前去考察的单位沟通时间和接待,对方能够接待了才能制定活动计划。另外有些重大活动,需要先与领导沟通明确活动的目的以及对于活动开展的具体要求,这是活动组织者进一步明确活动组织重点的过程,是十分重要的环节。还有一些活动需要事前与参与者沟通,比如旅游活动,需要就路线问题征询大家的意见。

  (2)撰写活动方案、把握核心六要素。

  活动方案内容包括:时间、地点、内容(或形式)、参与人员、所需设备和物品、所需经费等。

  点拨:针对不同的活动要灵活运用这六要素,比如对于时间跨度较长的活动,就不能说活动的时间,而应该说活动的日程安排。活动参与人也是一个需要格外注意的因素,它不仅包含直接参与活动的人,还包括后勤组织的工作人员。

  (3)多方求证、力求完善,后请领导审批。

  活动方案拟写好了以后,请有相关工作经验的同事给把关,继续完善方案,将方案定稿上交领导审批,如果领导有修改意见则需要根据领导的指示修改方案,然后付诸执行。


  3. 实施计划,人员分工,任务分配,协调各部门关系,及时向领导汇报,发现原方案的内容或方法不妥要及时纠正。

  在计划实施的环节,组织者需要分三步走。

  第一,前期筹备工作:

  筹备环节涉及到几大核心步骤,如:召开工作会议明确、合理地分工;下发通知到相关人,告知活动相关事项;购买或调用相关设备及物资;对活动场地进行布置;制定活动所需纪律要求、规定或者比赛规则、调查问卷等等。

  活动进行中的工作:

  活动进行的过程中,一方面组织者应具有全面统筹、监督、及时处理突发事件的责任,另一方面组织者应强调抓好几项核心工作。比如组织会议,活动进行中必然要做好后勤保障以及现场纪律维持这些常规工作,同时还要注意一些细节却重要的工作:会议资料的发放、会议进程的督促、会议气氛的调节、会议记录的撰写、会议摄影摄像等等。

  活动结束后收尾工作:

  对活动场地进行清理,恢复整洁。购买或调用的物资必须归库。剩余的活动经费清点后需要上缴。安排相关人员返程或者配合做好后续工作。比如,调查活动结束需要分析资料撰写调查报告,或者会议结束,需要整理会议精神,形成报告。


  4. 总结活动,对整个活动进行回顾、总结经验,再向领导汇报。

  这个总结是非常必要得,使活动有始有终,答题思路也显得严密且条理清晰。有些活动事后个人总结即可,还有些活动需要与参与者沟通确认活动效果或者征询意见。

  比如:进入社区做普法宣传,效果如何应通过事后抽查或者问询群众意见来衡量活动的有效性。

  又比如针对新员工的培训活动,组织者应在活动结束后安排测验或者抽查检验培训效果。


  【典型例题】


  1. 你所在单位的领导要你负责一个地区的拆迁工作。在你负责的地方有为数不少的“钉子户”拒绝拆迁,你要怎样组织开展工作,完成领导交待的任务?


  【答题思路】


  (1)快速推进旧城区改造工作也是立足于城市的整体科学规划,是为了改善居民居住环境,同时为区域经济发展创造良好环境,所以,我一定会把握好这项工作的要点难点,把工作处理完善。(京佳点拨:活动意义的简谈)

  (2)搜集和调查要开展的工作的基本情况,尤其是“钉子户”的情况,以及他们拒绝搬迁的原因。与领导沟通一下单位对于处理钉子户的主要原则与底线,制定详细的搬迁劝服计划,计划内容包括:工作人员组成;对钉子户工作的分工,做到责任落实到人;对人员进行相关专业知识和谈判技巧的培训;活动进程安排;活动所需经费等。报请领导审批。领导同意后,着手实行。(京佳点拨:前期沟通与活动计划制定工作)

  (3)拆迁活动从以下几个方面着手开展:

  第一,对工作人员进行培训。

  首先将工作具体情况以及钉子户不愿拆迁的原因的情况讲清楚。其次工作划分到人,每个人对个人工作对象进行针对性准备。另外加强拆迁业务知识培训,尤其重点学习国家相关政策的解读和运用。

  第二,加强宣传,为谈判做软铺垫。

  比如:通过悬挂横幅、制作宣传版面等户外宣传方式,让被拆迁户出门就了解拆迁形势;通过每户发放宣传手册、公开信等入户宣传方式,让被拆迁户坐在家中了解拆迁政策;拆迁工作组对每一个被拆迁户做耐心细致的解释工作,让被拆迁户从心里接受拆迁、理解拆迁、支持拆迁。同时还要注意加强网上论坛舆情引导,对一些言辞激烈的帖子进行跟帖回复,抢占舆论制高点。

  第三,从群众利益出发,以真情感动被拆迁户。

  首先工作时间上以方便被拆迁户为前提,拆迁工作人员放弃自己的休息时间,利用早晨、中午、晚上被拆迁户在家时间,上门做工作,一切工作时间围绕被拆迁户来安排;其次想方设法为被拆迁户解决后顾之忧,有的为拆迁户联系过渡房,有的带拆迁户到安置点现场选房,有的为被拆迁户介绍工作。同时在拆迁结算时,把拆迁户的帐当作自家的帐,选择最优方案,用足用好政策,为被拆迁户争取最大利益。

  相信通过这样的处理,一定能与被拆迁户形成良好的沟通最终把拆迁工作顺利完成。(具有可执行性的工作环节和方法是面试高分点。)


  【典型例题】


  2. 其他单位同志要来你单位参观,领导要你负责接待,你如何处理?


  【要点简述】


  外单位同志来参观学习,是我单位展现良好风貌的窗口,也是与兄弟单位相互促进相互学习的重要方式,我会制定完善的计划,将这项工作好做实。

  (1)制订计划。与对方单位进行联系,根据参观的人数、人员的详细情况(包括单位、姓名、职务、性别、民族等等)、时间、内容确定接待的标准、需要提前准备的物品和资料、负责接待的工作人员,作好计划后报领导批准。

  (2)做好接待准备。重点准备好参观人员的食宿、安全和资料。通知本单位有关科室做好迎接参观的准备。

  (3)进行接待。按原定计划接站,安排工作人员做好现场的接待、引导工作,安排好食宿,协调有关部门做好各项工作;还要随时征求到访人员的意见,及时调整活动安排。

  (4)参观工作结束后,征求到访人员对接待工作的意见;做好协助安排好返程交通,结算住宿费等善后工作;落实返程安排及送行车辆并送站,通知到访人员单位接站;归还接待使用物品,结算经费;清理接待工作文件资料并撰写报告,向领导汇报。


  【典型例题】


  3. 你所在的部门要举办一次学习讲座,领导把这次讲座的组织工作交给你来办,请你详细说明你的实施方案。


  【要点简述】


  (1)学习讲座可以进一步提高公务员的业务水平,和学习视野,提高工作效能,是公务员队伍加强自身建设,努力建设学习型政府的一项重要举措。我会尽心尽力地做好这项工作。

  (2)做好工作计划。通过与领导沟通以及查阅相关资料了解举办这次学习讲座的目的和内容,在此基础上制定关于讲座主讲人、参与人员、内容、时间、地点以及音响设备等必须物品的计划,报领导批准。

  (3)做好准备工作。邀请讲课的专家、学者,联系好车辆准备接待;落实讲座场地并布置;通知参训人员;准备学习资料;安排好讲座当天参与组织的工作人员。

  (4)培训当天提前到达会场,做好签到工作;讲座过程中做好记录,并密切关注会场,随时处理突发事件;与领导保持沟通;另外要做好安保工作和后勤物资保证。

  (5)培训结束后,安排专家返程,并整理会场,上交剩余物资。对于讲座活动应撰写出学习精神文件存档,供单位内宣传落实之用,针对活动做好总结,形成书面报告上交领导。

  (4)活动结束后,做好工作总结,形成书面文件交给领导审阅。所申请经费和调用的物品归库。个人将工作中的成功经验提炼出来,与同事们分享,对于工作中的问题,与大家探讨形成更佳的执行方案,以备以后开展工作能够更为完善高效。