当前位置:首页 > 特别策划 > 梦想起飞 > 基层

尹东:矢志军营建功立业 无怨无悔奉献青春

 

    我叫尹东,2010年毕业于西北工业大学机电学院机械设计制造及其自动化专业。现任二炮某部排长。入伍三年以来,信念坚定,扎根基层,不辱使命,爱岗敬业,秉承“公诚勇毅”校训,“三实一新”校风,扎实工作,完成了多项重大任务,先后两次荣立“三等功”。

    ○ 信念坚定,献身国防的思想根基牢固
 
    2006年,我以618分的高考成绩考入西北工业大学,并光荣的成为一名国防生,最初的目的是为了减轻家里的负担。在市场经济的冲击下,人们的价值观趋于多元化,身边的很多人对我的选择不解,我也产生过疑惑。但通过《党的创新理论》、《人民军队导论》的学习和“革命军人核心价值观”、“火箭兵精神”等主题教育,我渐渐懂得了军人的意义。2008年在驻校办的指导下,由我倡导自发的组建了“西工大国防生尖刀班”,二炮机关给予了高度重视,后更名为“砺剑尖兵班”。《解放军报》、《火箭兵报》多次报道了西北工业大学国防生尖兵班的先进事迹,并登上新华通信社国内动态清样。四年的国防生生活,两年的尖兵班生活让我更加热爱军营,更加坚定了从军报国的信念。然而前行的道路并不是一帆风顺。
 
    2010年7月,我和其他同学一样,完成了自己的学业,身边的挚友大多选择了去一些大城市发展或者读研继续深造。填报志愿的时候,我豪不犹豫地向组织申请去主战部队,无论什么地方无论条件多么艰苦,当兵就是为了打仗,就是要去祖国最需要的地方。在我的身边,也有很多人羡慕这一身橄榄绿,也有人调侃道“你们工作稳定,也不拖欠工资”等等,也许大家都赞同“军人是一个奉献的职业”这种观点。没有当过兵的人,永远不懂军人生活,更无法体会其中的艰辛。大学毕业后,我在洛阳集训期间因刻苦训练,表现突出,荣立三等功一次,并受到了时任二炮政治部主任殷方龙的接见,当我把这个消息告诉相恋五年的女友时,她的回答却是“我们分手吧!你每天忙得连一个电话都打不了”,如同晴天霹雳。然而,选择了军人就要有勇气去面对可能发生的一切。初到军营时,我自信十足,我坚信我能干出一番事业。然而,现实与理想是有落差的。面对高强度紧张的生活,严格的要求,连长的“训斥”,老兵的“刁难”,生活每天都在重复,但每天又充满了变数,我也曾感到孤独无力,心理产生了巨大的落差,我也曾有过放弃的念头。记得一次驻训时,撤场要拆掉一所厕所,当时没人愿意干,我就自告奋勇带着几个人过去了,刺鼻的气味让我五脏六腑开始翻滚,吐了又冲进去,又吐了又冲进去,强忍着眼睛里的泪水。当时我想,上大学是为了什么啊,难道就是为了来这深山老林里掏厕所?大学一位挚友说“那么多路你不选,选了一条最窄的路”。特别是前段时间,哥哥病危,由于战备任务的需要,我没能回去见他最后一面,父亲在电话里哭了,这是我第一次见他哭。作为儿子,在父亲最需要的时候,自己却无法在他身边为他擦一下眼角的泪水。女友的离去,工作的不顺利让我情绪低落,年迈的父母成了心里挥之不去的牵挂。部队领导给我谈心疏导,没事儿的时候就在连部图书室学习党史军史,翻看《二炮导弹史》等书籍,了解二炮发展壮大史,想起了入党时的宣誓,想起了在“尖兵班”授旗仪式上“保家卫国”的铮铮誓言,想起了父母殷切的期望,我重拾信心。第一年在连队过年,除夕夜我在站哨,寂静的哨位,远处是万家灯火,时而传出欢声笑语,何尝不想家,但我明白正是有了军人才有了千家万户的灯火通明,也许这就是军人最淳朴的意义。
 
    三年的基层部队生活让我明白,人的思想只有经历过洗礼,经历过思想的碰撞、考验,才能变得厚重。面对现实,我能做的只能是丢掉幻想,重新开始。我告诉自己不管是不是最好的,但要做最努力的,日复一日的坚持,不断拼搏进取,终于收获了果实。2012年,我作为控制号手参加了某战役演习,作为同型号的首发,成功发射导弹击中目标,按下“点火”按钮的那一刻,只听“嘭”的一声导弹点火起飞,我站在那里看着它利破西北高原蔚蓝的苍空,几分钟后传来捷报,我想两年多的努力是值得的。

    ○ 扑下身子,苦练本领,练就“打赢”硬功
 
    党的十七大以来党对军队的国防现代化建设都提出了明确的要求,党的十八大召开后,习主席提出要建设一支“能打仗,打胜仗”的人民军队,更加鲜明地指出部队的本质。中国人的强国梦必然需要强军梦的支持。作为一名军人,只有平时苦练本领,战时才能打胜仗。二炮部队是一支高科技部队,学好导弹的专业理论就是练好看家本领的前提。在大学时,我学的专业是机械设计制造及其自动化,可以说与导弹毫不沾边,是典型的一问三不知。为了尽快补齐专业这个短板。我向书本学习,向身边的战友学习,放下大学生的“架子”,拿出小学生的姿态。白天忙于训练,晚上加班学习。熄灯后,披着大衣,把几米长的电路图铺在俱乐部地面上,怕瞌睡就把窗户打开,由于是冬天,屋里很冷,只能看一会儿围着图跑一会儿。功夫不负有心人,用了不到一个月的时间,我就把几张包含几百个继电器,上千个电器元件的大图学完了。一位四级军士长很感慨地说,“你们地方大学生学习能力就是强,我学了好几年才弄懂”。在我看来,大学生被誉为天之骄子,并不缺乏智慧,而是缺乏将智慧播撒下去的毅力和恒心。作为一个年轻人,时刻提醒自己切忌浮躁,只有沉下心才能将小事干成大事。三年来,我始终铭记“公诚勇毅”的校训,“基础扎实,工作踏实,作风朴实,开拓创新”的校风,丝毫不敢懈怠。不放过任何问题,不放过任何时间。在多次旅专业考核中名列前茅,安全操作2000多小时,排除故障20余次,带出2名优秀的控制号手,2012年被选拔为控制号手参加了实弹演习,最终圆满完成任务。
 
    ○ 身先士卒,以情带兵,争当一流“带兵人”
 
    作为一名排长,与基层战士同吃同住同训练,无论在生活中还是训练工作中,都要身先士卒,只有这样才能叫响“我是党员,看我的”。打胜仗靠的不是一个人的力量,而是一群人的力量。俗话说:打铁还须自身硬。在当尖兵班班长的时候,为了激发大家的训练热情,我就对大家说,谁能超了我谁就能当班长。工作以来,无论是军事训练还是专业学习,我都始终按照“拿第一,当标杆”的标准去要求自己与部下。五公里武装越野时,我总是垫后,帮助体能比较差的战友。新训时,一名军校毕业的战友问我是哪个军校毕业的。我告诉他,我是一名国防生,他很惊讶。在生活中,发挥自己的知识优势,帮助排里黄亚徽同志补习功课,圆了他的军校梦。
 
    两年零九个月的排长生活,让我从一名热血青年,一名国防生变成一名合格的带兵人。在这期间,走过东北的林海雪原,喝过低洼里的雨水;征战过高原的戈壁沙漠,体验过“早穿棉袄午穿纱”的生活。这段生活的历练让我明白,基层很苦,但也很快乐,在基层这个平台上是可以大有作为的。每个人都有选择自己人生的权力,但我想青年既然是“八九点钟的太阳”,就应该成为祖国的脊梁。有的人为社会创造了财富,有的人为妻儿赚得了一席之地,但也有人为国家守住了一片疆土。选择军营,扎根基层,从军报国,我无怨无悔。
 
    (陕西省就业指导中心、西北工业大学供稿)