包头市,内蒙古最大城市,中国国家二线城市,同时也是内蒙古自治区的经济,交通和工业中心,呼包鄂城市群的中心城市,人均收入居内蒙古之首,是中国重要的基础工业基地和全球轻稀土产业中心,是连接华北与西北的重要经济辐射中心,中国西北最大物流中心,以其重要的工业地位和经济实力为世人瞩目。
 据全国第六次人口普查数据显示包头全市常住人口273.166万人,包头市区人口222.24万。包头城市建成区面积360平方公里,市中心区面积315平方公里,是中华人民共和国国务院首批确定的十三个较大城市之一,为中国特大城市。工业特色涵盖稀土、钢铁制造、冶金、机械制造、军工等,以包头钢铁集团和中国兵器工业集团北方重工为代表。包头为中国重要的交通枢纽,京包铁路,包兰铁路,包西铁路,包环铁路等在此交汇,京藏高速、包茂高速公路、110国道、210国道等重要线路经过交汇。城市象征是三只鹿组成的巨大雕像,市树为云杉树,市花为小丽花。
 包头市辖6个市辖区、1个县、2个旗及一个国家级稀土高新技术产业开发区。即昆都仑区、青山区、东河区、九原区、石拐区、白云鄂博矿区、固阳县、土默特右旗、达尔罕茂明安联合旗、包头稀土高新区(包括滨河新区)。
 包头市曾先后获得过联合国人居奖、中华环境奖等殊荣,是全国第一、第二及第三批文明城市、中国国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市。并先后被评选为“世界稀土之都”、“中国制造业名城”、“中国最具幸福感城市”、“中国十佳宜居城市”、“中国最有吸引力城市”、首批“国家创新型试点城市”、“2008年度最具影响力的品牌城市”、“全国科技进步先进城市”、“全国园林绿化先进城市”、“全国安居工程先进城市”、“中国综合实力百强城市”第34位、“中国最富20城市”第12位、“全国投资环境百佳城市”、“中国最具魅力金融生态城市” “全球城市经济增长10强”。2008年,全球城市竞争力排行榜中包头成为近五年全球经济增长最快的城市之一。2012年中国城市竞争力蓝皮书中包头排名第25位,增长速度列第2位。
“十二五”期间,包头市将以改革开放和科技创新为动力,以转变发展方式和产业优化升级为主线,大力实施“一个平台、两轮驱动”战略,即以工业园区为发展平台,优化空间布局,以改造提升传统优势产业和培育发展新兴产业为两轮,全面推进新型工业化,构建多元发展、多极支撑的产业体系,巩固提高包头工业在国家中西部和自治区的地位,将包头打造成为国家优势特色产业集聚区、循环经济示范区、西部地区崛起的重要增长极以及国际化大都市。

人才政策

人才招聘