天水市是甘肃省第二大城市,位于甘肃东南部,自古是丝绸之路必经之地,邮编:741000[1]。全市横跨长江、黄河两大流域,新欧亚大陆桥横贯全境。现辖武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县和秦州、麦积两区(正在建设新区三阳川新区以及甘谷秦安“县改区”,完成后将形成“五区三县格局),总人口372万人,人口为甘肃第一大城市。
境内四季分明,气候宜人,物产丰富,素有西北“小江南”之美称。
天水是华夏文明和中华民族的重要发源地,国家历史文化名城,享有羲皇故里、娲皇故里、轩辕故里的荣誉,羲皇始创八卦,天水被誉为“易学之都”。伏羲文化、轩辕文化、大地湾文化、先秦文化、三国文化、石窟文化、易学等博大精深。现有国家和省、市级重点保护文物296处,境内文化古迹甚多,国内唯一有伏羲塑像的天水伏羲庙,中国四大石窟之一、号称“东方雕塑馆”的麦积山石窟,大小石窟6处,是名副其实的石窟艺术之都。
天水也是中国县制初始地,有华夏第一县的美誉。2500年的春秋古柏映衬着这座古老的城市,天水八千年的历史文化谱写了中华文明的序曲,古城天水誉为“历史古都”,全球华人寻根祭祖圣地。

人才政策

人才招聘