南平市地处福建北部,与浙江、江西交界,俗称“闽北”,是闽江源头、朱熹宋慈故里、中国林海竹乡、“双世遗”之地、“印象大红袍”之都、齐天大圣发源之处、山水生态之城。区域面积2.63万平方公里(占全省1/5强),森林覆盖率70%以上,林木蓄积量占全省1/3,毛竹面积占全国1/10,茶叶面积占全省1/5,所辖的1区4市5县的建县历史均在千年以上,是历史悠久的文化名城。世界文化与自然遗产——武夷山,集5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级旅游度假区和国家森林公园于一体。南平还是原中央苏区和革命老区。当前,中央支持海峡西岸经济区建设,福建省委、省政府大力扶持南平和武夷新区发展,京福高铁和一批高速公路等基础设施正在快速推进,特别是“武夷新区”正进入全面开发建设阶段,南平的政策、生态、空间、资源等后发优势更加凸显,发展前景十分广阔。
南平是农业大市。是我省面积最大的设区市,人口306万。全市耕地面积约占全省1/4,山地面积约占全省1/3,竹林面积约占全省的1/2,森林覆盖率74.7%,木材产量居全省第一,粮食产量是全省的1/3,素有“八闽粮仓”、“南方林海”、“中国竹乡”、“福建牧区”之誉。
南平是工业老市。作为福建的老工业基地,拥有精细化工、纺织服装、汽车配件、电线电缆、纸制品、食品加工、竹木加工等七大优势产业和南孚电池、PU革基布、太阳牌电缆等名牌产品。领军企业有南纸、南孚、南纺、南缆、南铝等“五南”企业,其中南平造纸厂是全国三大新闻纸生产企业之一,南孚电池居全国碱性电池生产量和出口量第一,南平铝厂是福建最大有色金属冶炼企业。圣农鸡业、长富乳业、星愿茶业跻身农业产业化国家级重点龙头企业行列。
南平是风景名市。全市各类旅游景点150多处,其中国家级、省级以上景点占1/3。境内的武夷山是我国4个世界自然与文化“双遗产”地之一,融国家级风景区,自然保护区和旅游度假区于一体,是全球“人与生物圈”保护区,全国首批优秀旅游城市和首批4A级旅游区,它拥有独特的自然景观,典型的丹霞地貌,在世界同类自然景观中独树一帜。
南平是文化重市。南平是福建文化的发源地之一,中原文化入闽的主要通道。境内的建瓯市是一座有着 1800 多年建县历史的省级历史文化名城,东汉时在此设建安县,是“福建”历史上最早设置的五个县之一;唐朝时设建州,“福建”之名即为福州、建州各取首字而来;宋朝时改建州为建宁府,是福建历史上最早设置的府。南平被誉为“闽邦邹鲁”和“道南理窟”,历史上曾出过2000多位进士和17位宰相,配祀孔庙的13位福建人士中10位属于闽北籍,是抗金英雄李纲、婉约首唱柳永、法医鼻祖宋慈、西昆诗人杨亿的故里。还有江淹、辛弃疾、陆游、蔡襄、袁崇焕、海瑞、郑成功等众多历史名人都曾在闽北留下足迹。特别是朱熹在闽北“琴书五十载”,其中在武夷山讲学40余年,晚年定居建阳讲学并葬于此处。作为理学的集大成者,朱熹的学术思想已成为我国哲学发展史上的一个承上启下的重要部分,闽北因此也被誉为朱子理学的摇篮。上海复旦大学教授蔡尚思曾赋诗:“东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷”。武夷山产的大红袍茶叶是武夷岩茶中的“茶中之圣”,历史悠久,品质特异,其传统制作工艺已被列为茶叶类唯一的国家级非物质文化遗产。由著名导演张艺谋领衔执导的“印象大红袍”山水实景演出项目,通过艺术形式再现大红袍文化,对促进武夷山旅游业、茶产业的发展,推动海西建设成为我国重要的自然和文化旅游中心具有重要意义
南平还是红色圣地。10个县(市、区)中均为老区县,武夷山、光泽、邵武、建阳、浦城已被确认为中央苏区县。抗日战争和解放战争时期,中共福建地下党省委一直坚持战斗在闽北,被中央誉为“红旗不倒”的红土地,著名的“赤石暴动”,就发生在武夷山下。

人才政策

人才招聘