让高速公路在脚下延伸 ——陕西交通职业技术学院毕业生向少辉


    向少辉,毕业于陕西交通职业技术学院建筑工程技术专业,现在是陕西路桥集团有限公司第四工程公司测量技术员,是陕西路桥集团近几年在施工一线迅速成长起来的青年优秀员工代表之一。

    2010年9月向少辉由陕西交通职业技术学院毕业参加路桥建设,先后参与了省内十天高速安康东34标、西铜高速庄里连接线、铜黄高速TH-C20标、西咸北环线8标高速公路等工程项目的施工建设任务。陕西交通职业技术学院是省内交通教育系统有着悠久优良传承的人才培养院校之一,向少辉在学校期间打好了优良的理论学习基础,来到陕西路桥集团这个交通系统公路桥梁施工的翘楚单位,向少辉立足岗位,刻苦钻研施工测量技术,经过在路桥施工一线的磨练,在短时间实现了由一名掌握基本测量技术的学生向交通战线施工人员的转变。2010年在十天高速A-CD34合同段施工建设中,向少辉作为新员工表现突出,获得“优秀员工”称号;2011年度及2012年度,连续两年荣获公司“优秀员工”称号;2013年度,他荣获公司“先进工作者”称号;2014年度,在西咸北环线建设中工作成绩优异,向少辉荣获公司“创新创效标兵”称号;2013及2014年度,以他为首的测量班连续两年荣获集团公司“工人先锋号”称号;2014年向少辉还荣获了陕西省杰出能工巧匠荣誉称号。陕西电视台第一新闻晚间播报栏目2015年1月26日,以“向少辉:让高速公路在脚下延伸”为题,对他在陕西省交通重点工程西咸北环线建设中的事迹进行了采访报道。一个个荣誉如同铿锵有力的音符,记录了向少辉的辛勤努力,也印证了他的成长历程。

    十(堰)天(水)高速公路A-CD34项目位于陕西省旬阳县境内,地区山多,陕西路桥承建的项目全线桥梁路基长达5公里,工程投资额2.7亿元,混凝土方量大,桥梁类型多。从学校走上工作岗位的向少辉,严格要求自己,认真及时做好领导和师傅布置的每一项任务,使实践与书本理论知识相结合,专业和非专业上不懂的问题虚心向同事学习请教,不断提高充实自己。陕西路桥是省内交通建设行业的排头兵,多年来重视青年员工入职培养,并结合单位实际还组织了“师带徒传帮带结对子”等有利于新员工成长的活动。这样,在不到半年的时间里,向少辉就很快融入到测量工作中,能独立承担测量任务,并且能很好的的完成。

    2011年1月,陕西路桥集团承担了连接西铜高速公路和庄里连接线的陵前立交及西铜高速XT-FL01合同段工程,向少辉被公司抽调到项目部独立负责合同段内立交、桥梁及路基测量工作,以及内业资料及变更数据的统计等业务。在工程筹备时期,由于时间紧迫,领导给向少辉的任务是在7天之内将本标段24公里的导线、水准加密及复测成果上报,雪上加霜的是那几天正值下大雪,环境因素的影响特别大,但向少辉带领测量班克服重重困难,终于在7天之内圆满完成测量任务,为之后的工程大干提供了充足的时间。2012年7月,他又被公司调到新成立的铜黄高速TH-C20标,做项目前期的导线复测、水准测量及项目部场站的规划等工作,在紧张而忙碌的一个月时间里,他早出晚归,圆满完成了公司交代的各项任务,赢得了公司领导的一致好评。

    西咸北环线高速公路是陕西省2013年开始建设的重点交通工程,陕西路桥集团四公司在其中担负了两个合同段的施工任务,项目合同额共6.3亿元,也是集团公司和四公司成立以来最大的工程,业主单位和公司、项目上下领导非常重视。向少辉所在的第LJ-8合同段内有两个大型互通式立交,大小桥30余座,通道35道,涵洞75道,同时合同段跨越泾阳县、礼泉县及咸阳市秦都区三处,外围环境复杂,征迁环境复杂,工程难度大。开工伊始,工程测量工作是施工建设的重中之重,2013年7月向少辉和测量班的青年人,面对复杂的环境,怀着一种时不我待的紧迫感在不到20天的时间内完成了全段13.7公里的导线、水准点加密复测报告以及批复等一系列工作,为合同段在西咸北环线全线施工单位中第一个完成首根桩基工程奠定了坚实的基础。西咸北环线建设中业主标准化施工要求高,如何把测量工作做好,为项目进度质量创造良好条件,是向少辉和测量班每天工作中必须考虑的。他经过认真钻研,首次把GPS技术应用到导线复测、征地界桩复核、路基放样、纵断面、横断面复测等测量工作中,而且把GPSRTK技术和全站仪有机的结合起来,克服了测量过程中视线不通视和卫星信号不稳定等不利因素,有力的提高了放线的速度和精度,解决了施工测量中的技术难题,确保了项目工程进度和质量。

    作为一名几个亿大型项目的工程部副部长,向少辉在抓好测量工作的同时,积极协助项目总工组织参与较大的工程变更,修改和完善较小的设计缺陷,并参与合同计量工作,为项目合同计量提供及时准确的测量数据。在环境征迁工作中,向少辉和项目书记就全段红线用地问题和管理处征迁科相关领导深入一线,现场解决问题,为路基的施工抢出了时间。路桥所在的8标外围环境错综复杂,生产路和灌溉渠与主线路基纵横交错,从工程前期到后期,向少辉代表项目部和管理处征迁科、工作组、设计代表以及当地政府对8标全线进行逐一排查,及时高效的解决了农民农业生产灌溉问题。在完成本职工作同时,向少辉还积极加强测量班青年人业务能力提升,将电脑知识最大化的应用于工程测量工作,工作之余组织大家学习CAD软件和Office等业务软件,教大家如何复核图纸、计算坐标,为项目带出优秀测量人才。

    陕西省高速公路年内即将实现通车5000公里的宏伟目标,向少辉作为交通建设战线的一名普通陕西路桥青年员工非常自豪,用他的话说“我们路桥人就是修路架桥的,让高速公路在脚下延伸是所有陕西交通人的共同目标”,他是这样说的,也是这样做的。身为一名年轻的基层优秀大学毕业生,向少辉扎根基层,奋发有为,以自己的努力和付出为人生交出了一份优秀的答卷。