奋斗 青春 军营 大学生战士事迹 ——西安美术学院顾幸雨


    过尽千帆,容颜若电;辗转寻梦,金陵渭南。多少次加班至深夜,抬头眺望,视野尽头是钢铁洪流滚滚烟尘,心底深处却是这一路走来的泪水与微笑。回首毕业以来的这一年,如此梦幻,又是如此真实,这是梦想的一年,更是把梦想实现的一年。现在,请容我将时间的沙漏暂时倒转,回到梦开始的那一刻。

    那是一个筹备硕士毕业设计展览的下午。作为一个学习了七年视觉传达设计专业的学生来说,毕业展览是我送给自己和母校西安美术学院最好的毕业礼物。此时此刻,我也收到了一份特殊的礼物,那就是一份入伍通知书。

    我本科是西安美术学院07级设计系,大四时候很幸运的获得了本校的保送硕士学位名额,2011年在西安美术学院开始了我的研究生学习。我的导师是设计系主任、全国设计协会理事彭程教授。他的言传身教让我不仅在专业领域还在为人处世方面慢慢成长。

    2014年六月我的硕士毕业展览如期举行,展区名为“顾幸雨的妄想集”。那是我在西安美术学院举办的第二次展览,展出的作品是我的研究生课题——传统装饰艺术与现代插画设计。这一次展出,我的设计作品得到了学校导师和业内专家们的一致好评,展览的一周时间,前来参观的观众们将我的展区围得水泄不通,甚至还有小粉丝争相与我合影。看到我的插画给大家带来了快乐,受到了更多人的肯定和喜爱,我觉得很开心。设计,就是改变生活增加我们生活的乐趣,给观者带去欢乐。同时,我的这一系列作品还参加了陕西省首届研究生创新成果展并获得了优秀奖。

    尽管我知道今后的路,和我原先预想的差别很大,我将不再是自己以前梦寐以求的视觉设计师而是一名军人,但展览依旧是我学业的最好总结,我尽力把它做到了最好,不负母校,不负青春。

    在毕业答辩上,评委导师问了我这样一句话,“你热爱设计吗?毕业后有什么打算?”我骄傲地告诉大家,我很热爱设计,我喜欢我的专业,我毕业以后要去部队工作。当时这个回答让同学和老师们都很惊讶。一个艺术生,一般毕业的出路不外乎是做美术老师,又或者是自由职业继续追求艺术的升华。而我,却做出了特别的选择。

    其实,这个选择我也是思考了很久。我出生在军人家庭,父亲是当兵四十多年的军人,外公是一名老兵,他1927年入伍,参加过解放战争、抗美援朝。外婆是当时志愿军文工团的文艺干部,舅舅和大姨也都是当兵十余载的老兵。出生在这样一个军旅文化浓重,对部队有着深厚感情的家族中,我从小对部队生活耳濡目染。在军区大院里长大的我,充满了对部队的向往。因此,我来部队工作,成为一名军人,也是情理之中的事。然而,在母校学习的很长时间中,因为专业的缘故,学习生活环境是完全开放式的,对于艺术创作来说,毫无束缚的精神世界和天马行空的创意是最重要的“生活养料”。但军队是以铁的纪律著称,令行禁止,一切听指挥是作为一名军人最基本的行为准则;一不怕苦二不怕死的精神,是军人日常训练生活中的基本要求。这两种完全不同的生活状态的转换,就是我从一名艺术学硕士到一名中国人民解放军上尉军官的成长过程,这过程必然是漫长而痛苦的。

    2014年7月,刚毕业的我被分配到离家几百公里外的野战部队,成为了一名基层连队的排长。作为一名初到部队的新干部,一切都是要从最基本的开始。刚到单位,门口哨兵手握钢枪笔直站立的军姿,就深深的印在了我的心里。到达训练基地,换上没有军衔的作训服,把"同学"改称为"同志",紧张的军事训练就开始了。每天叫醒我的是嘹亮的军号军歌,每天陪我入眠的是疲惫的身体和充实的心灵。严肃认真的队列训练,磨砺着我的性格,塑造着我的精气神;紧张刺激的轻武器射击训练,考验着我的胆识和悟性,因为是实弹,从未摸过真枪的我一开始被枪支射击时震耳欲聋的响声震得乱了手脚,还好有教官班长及时出现,经过他的耐心讲解和我反复的训练,顶着肩窝被枪托震出的疼痛,我努力克服了枪支后坐力对射击准确度的偏差影响,在射击考核中取得了满意的成绩。战友们大都是本科毕业,在体能训练中我虽然因为年龄的差距得到了一定照顾,但是在第一次三公里考核中,我不仅达标,甚至还能取得我这个年龄段的较好成绩。一个月魔鬼般的集训,让我慢慢有了蜕变。不再那么脆弱的怕苦怕累,也渐渐明白了“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的意味。但是最值得开心的是,在集训的日子里我在部队度过了第一个属于自己的“八一建军节”。八一那天我发挥画画的特长,完成了一大张黑板宣传画。鲜红的军旗和夺目的八一军徽是我对自己一个月辛苦训练的表达。那种感觉,和画了这么多年素描色彩的艺术感是完全不同的。

    金秋九月,我来到了素有"军中北大"美誉的解放军南京政治学院学习军事新闻专业。南京政治学院是我军培养各级各类政治干部的最高学府,校舍是曾经的中华民国交通部所在地,昔日精致的建筑韵味和现在浩荡的烈烈军魂,共同交织成了她独有的风情。三个月的学习历程,也让我体会到了军校学生和地方大学生们不一样的学习生活。穿着常服,提着统一公文包上课的学员们整齐的队列,嘹亮的口号,不禁让我想起一个月前还是美院艺术生身份的自己。身份的跨越,不同的生活体验,让我对自己也有了新的认识。军校课程让我了解了军队的思想政治建设的方式方法,也在学习中对国防事业有了新的认识,党和国家兴衰荣辱的光荣历程也离我更近了,我变得更加关注时事政治,越发喜欢这身军装带给我的使命感和责任感。而来自全国各大知名大学,全军各大单位的可爱又优秀的战友们,也使我收获了真挚的战友情谊。

    初冬时节,回到单位的我正式开始了军旅生涯。作为女兵排排长,我和战士们每天生活训练在一起。在基层的磨练让我体会到了战士们的辛苦,质朴而真实的连队生活也是对我最好的锻炼。在一群十八九岁就离开家当兵的女孩子们中,我不仅是大姐姐,更是管理她们的干部,必须身体力行着以身作则,严于律己这八个字。每周四的政治教育日里,我会和指导员一起给连队的战士们上教育课。和给大学生上美术专业课程不同的是,与战士们交流需要更加通俗化,更接地气一些。面对比我小好几岁的战友们,让他们感受组织的温暖,并且树立起正确的人生观价值观世界观,显得尤为重要。上课的时候,我发现我在研究生学习期间给一些本科生上课的经历让我在工作中不那么胆怯,也能够更好地融入集体。

    临近2015新春,我被借调到机关工作,成为了一名宣传科的宣传干事,主要负责部队的日常新闻撰写,文化活动的策划组织,辅导基层连队开展思想政治教育等工作。在工作中,我发现自己离工作要求还有很大的差距,如何把我在学校学到的,积累的东西在工作中发挥出来是我一直努力的方向。那段时间,一曲《习主席寄语》唱遍了整个军营,我在部门领导的建议下创作完成了以歌词为主要内容的军旅系列漫画。因为比较切合当下军队文化的宣传主题,接地气的作品总能引起大家的共鸣,这套漫画作品不仅在我们本单位的电视台展播,分发到每个连队甚至班排中帮助学习教育,还被军区政治工作网、中国军网刊登并评为优秀稿件,在“军报记者”微信平台等新媒体中转载推荐,并先后发表在《人民军队报》《解放军报》《解放军画报》等报纸期刊。在这之后,我又创作了切合部队相关主题的系列插画漫画作品。受到,受到了官兵们的好评。现在我在紧扣部队题材的基础上,充分的发挥专业特长,慢慢努力实现着自我的价值,我认为,最大的幸福就是把自己的爱好和工作相结合,我在部队工作的同时也在不间断我的插画艺术创作,用自己的力量实现我的梦想并坚持着我的艺术追求。现在的我越来越喜欢这样的工作状态,即使是加班加点的创作和没有周末休息的工作任务,我也觉得充实而美好。野战部队的管理是严酷的,一年中的年假很少,基本不能回家,工作忙起来几乎没有什么休息的时间。我们单位的性质也决定了这里工作的女性很少,除了为数不多的女兵外,女干部更是屈指可数。在男同志居多的环境中,我不仅要克服生活中太多的不便和尴尬,还要在工作中还不能把自己当作女性来看待,反而要更加严格的要求自己,和男同事们一样努力工作,奋力进取。

    士不可以不弘毅,任重而道远,既然选择了军营,就让青春与迷彩做伴。我愿意为国防事业奉献出自己的一份力量。在习主席争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的号召下,在祖国腾飞的愿景里,在强国强军的梦想中,每一个梦里都有我的梦。