创业是一种生活方式 ——记新疆大学毕业生吾提库尔·艾尔肯创业故事


    吾提库尔·艾尔肯,新疆大学软件工程学院2014届毕业生。现为新疆大学信息工程学院研究生,“优件师软件科技开发有限公司”的技术总监。曾先荣获2012年 “中国移动MM百万青年创业大赛全国三年总评”一等奖、“中国移动MM百万青年创业计划十大风云开发者”、“中国移动互联网年度贡献奖”、2013年“中国大学生年度人物”、2013年“新疆大学最佳大学生”、2013年“英特尔-清华创业大赛”全国一等奖、2013年“中国大学生计算机设计大赛”二等奖、2013年“新疆维吾尔自治区青少年科技创新奖”等奖项。2013年5月4日受到习近平总书记等党和国家领导人接见。2014年带领其创业团队“优件师”获得“小平创新团队”。

 

    2010年,吾提库尔·艾尔肯组织同学成立了“火星”工作室,主要为了研究多语种信息在计算机的处理。经过近两年的酝酿,2013年正式成立了“优件师软件科技有限公司”。该公司目前主打三款产品“优件师多语种手机浏览器”,“智慧餐厅”,“在线智能翻译”,三款产品在国家级比赛和市场上均受到了客户的好评。公司成立到现在,年平均利润25万左右,先后吸收大学生就业人数10余人。

    创业者的第一步:走出校园

    大一下学期,在学校和学院的支持下,吾提库尔·艾尔肯成立了“火星”工作室,组建之初,工作室共有成员20人。2010年的暑假,吾提库尔·艾尔肯利用所学的知识在一家培训机构做计算机二级老师,在此之后他的社交圈慢慢开始通过这些学生逐渐扩大。假期结束后,吾提库尔·艾尔肯带着一生中第一份工资(4000元)回到了学校继续上学。一个月后,当初培训学校的一个老师打电话让他给一个企业做一个管理系统,价格3000元,吾提库尔·艾尔肯卖出了人生中第一个软件,从此开始了他的创业梦。随着客户一天比一天在增多,团队也是日益精华,从最初的20人淘汰到了5人。大三的五月假期,第一次通过自己的实力来赚来的钱,坐飞机去了上海。吾提库尔·艾尔肯站在“全球金融中心”的第100层时对自己说:“你靠自己的力量站在了大陆上最高的楼”。

    创业第二步:该出手时就出手

    从上海回来不久吾提库尔·艾尔肯现在的合伙人夏依马尔旦跟他讲了自己有创业的想法,经过反复商议,最终决定合伙开办软件公司,并确定了公司的市场定位和战略。优件师软件科技有限公司成立了,核心成员为“火星”工作室坚持到最后的5个伙伴,以及吾提库尔·艾尔和他的合伙人夏依马尔旦。从商谈创立公司到公司正式注册他们只用了三个半月时间。

    创业第三步:公司要做什么?

    公司创立了,但怎样去经营,靠什么维持,成了创业者们最先思考的问题。公司所有人一起探讨了公司的方向,最终从IBM公司找到了灵感,选择了“中小企业智能化”管理方向。做出了“智慧新疆”,“智慧中亚”,“智慧世界”的三大步骤,并且把该计划命名为“智慧阿凡提计划”。将软件运用到中小企业智能化管理中,成为了公司的核心概念。为实现致以计划,优件师选择了“智慧餐厅”为第一个突破口。2013年,新疆第一家智慧餐厅成立,吾提库尔·艾尔肯和他的公司打造的第一款智能软件成为餐厅智能化管理的核心内容。

    创业第四步:抓住需求,解决需求

    “智慧阿凡提计划”的实施需要解决几个基本问题,在移动设备上显示维吾尔文,这就是“优件师”遇到的第一个难题,通过科研公关,“优件师”解决了这一难题,并制作了新的软件产品用于推广。2012年吾提库尔·艾尔肯和他的团队带着他们的产品参加了“中国移动MM百万青年创业计划大赛”,最终从171万移动开发者们中脱颖而出获得了三年总评一等奖。

    创业第五步:时刻准备着接受挑战

    作为公司的技术总监,吾提库尔·艾尔肯养成了每天阅读科技新闻以及技术性博客的习惯。每天都在想世界上还没有解决的需求。他相信自己看到的总有一天会有用。果然有一天他接到了工商局的电话,他们需要一个维吾尔文版本的网上办事大厅,为不懂汉语的南疆地区的公司在企业年检上带来方便。但是他们的要求并不简单,在不改动原本的数据库,业务层的前提下完成项目。巧合的是吾提库尔·艾尔肯在之前的阅读中正好思考过这个问题,所以凭借经验很快“优件师”就做出了通过插件式的机器翻译来解决这个问题的方案。他们的方案受到了认可,淘到了企业第一个15万。

    创业第六步:每天准备直面问题

    创业的过程中会遇到很多不确定因素,这些因素不是创业者全部能预测和控制的。这些因素导致了无法派发工资,无法按时完成项目等问题。团队管理中也可能遇到很多问题,不按时上班,不按时完成工作。制度只是一种约束,却无法提高员工的主动性和创造性。因此,创业者必须要学会总结和积累,不要模仿任何企业的管理制度、经验。创业者就是为了改革,创新而生的。运用自己的才华也能到漂亮。

    创业最后一步:挑战未来,战胜自己

    在谈到创业时,吾提库尔·艾尔肯说到:创业者是一个充满刺激的职业,每天都是走在钢丝上的人,每一步要稳,才不会掉下去。所以,创业者的个人时间几乎除了睡觉,吃饭都被占用了;所以,创业者不仅仅要关心能否赚钱,更要为企业的未来,为员工的发展去谋福利;所以,创业者最关心的就是价值,这种价值不仅仅是产品,更是能否为顾客,为社会带来价值。创业者就是这样,每天走在路上,挑战未来,战胜自己,这就是他们的生活。