唯实尚行 一鸣惊人 ——记内蒙古工业大学毕业生创业典型李一鸣


    他是内蒙古工业大学化学工程专业的在读博士,还是一家能源公司的CEO。堪称奇才的李一鸣,2007年从山清水秀的鲁迅故里来到粗犷辽阔的祖国北疆求学,在内蒙古工业大学从本科一直读到博士。从本科时起,他就踏上了创新之路,现在博士还未毕业,已铺就创业之途。与多数理工科学生转投文科不同,李一鸣在管理学院完成本科和硕士研究生的学业,却选择在化学工程学院攻读博士。一鸣的惊人并不只是跨学科攻读博士学位,而是他从本科就开始的创新创业之举。打开搜索引擎,键入“内蒙古工业大学李一鸣”,一切从“Antiray防辐射修复盐藻凝露”说起。

   

    2010年,“防辐射及辐射修复乳液”获国家技术发明专利,并于2011年获得国家专利局中国专利年会银奖。这项专利是李一鸣和他的团队花了3年多时间研发出来的。在校园里,李一鸣不甘一心只读圣贤书,从身边最常见的大学生上网现象,发觉我国化妆品市场上防辐射产品存在空白。他积极组织团队展开市场调研,大街小巷和商场小店,到处都留下了他们忙碌的身影。经过科学调研,确认这个市场可以有所作为后,李一鸣在没有任何化工专业背景的情况下,每天自学配方,缠着化工学院的老师询问技术环节,与团队成员共同研发产品。2010年申请国家技术专利的同时,李一鸣在香港注册了化妆品公司,之后不久联合内蒙古宇航人化妆品公司将产品推向市场。此间,他凭此项目摘得第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖。嗅觉敏锐、懂市场调研、会带团队、有专利意识,能运作公司,“全能”本科生李一鸣凭此项目,走上自己的创业路,一鸣惊人。

    视野开阔的李一鸣,并不满足于当时取得的成绩,研究生期间,他挑战的领域更加广阔。他两度举起“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的奖状,2011年《胡萝卜素防辐射喷剂》项目获得二等奖,2013年《分布式发电上网绿色建筑》获得三等奖。他带领学校团队参加了首次在亚洲举办的2013年国际太阳能十项全能竞赛,该项赛事是由美国能源部发起并主办的,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛。不同于以往的设计方案竞赛,也不同于单纯的建筑设计竞赛,该赛事所要求的最终作品是一个追求与周边环境和谐相处,又能满足舒适居住需求的人居环境科技作品,并且最终要在大同用十天的时间建造起来。实现这个作品,要充分采用各个领域最为先进的技术才能达到居住系统与居住者及环境之间的高效、和谐,是一个跨学科的集成创新项目。参与2013年度决赛的22支参赛队伍来自国内外35所知名大学,内工大团队作为为数不多的几支独立参赛队最终获得第13名,并在“热水系统”和“能源平衡”两个单项评比中获得第一名。

    李一鸣在研究生期间,创新创业的思路从化妆品领域拓展到清洁能源领域,他的热切关注也从个体层面上升到群体层面。李一鸣相信,企业效益与社会责任并无冲突,而研发与产业转化也可以通过高校科研创业来实现。当人们问他原因时,他说内蒙古工业大学“博学躬行,尚志明德”的校训,时刻指引着他要做一个品德高尚、知识渊博、言行一致、服务人民、奉献社会的人。内蒙古幅员辽阔,部分区域电力供应不畅,这给牧民的生活带来很大的不便。2013年,李一鸣决定将竞赛期间积累的技术经验转化为社会生产力,成立绿日新能源有限责任公司。公司针对内蒙古自治区草原无电区居民用水、用电、采暖的困境,设计了多套适用于草原牧区的新型建筑以及经济有效的太阳能光伏发电系统,并提供多个附加接口和系统供灵活选择。李一鸣希望通过这个新能源企业,为解决自治区无电区牧民的用电、采暖和饮用水问题,贡献技术力量。以鄂尔多斯某村为例,项目用光伏系统为牧民生产生活设施提供电力,并替代传统烧煤取暖,平均为每户减少7300元的用电及采暖费用。一个惠及50户的项目试点,每年可创造37万元绿色节能效益,减少碳排放75吨。另一方面,这也是响应国务院清洁能源革命的号召,创造更多绿色GDP,让祖国的天更蓝、水更清。

    还未到而立之年的李一鸣,已经运营了两个公司,并拥有独立的发明专利。他深沉地爱着这片热情的土地,一方面他从这片土地上汲取营养,启发创新思路,成就了自己的一片碧水蓝天;另一方面他又从草原人民的需要出发,探寻创业之路,为解决实际困难提供了可靠的技术支持。成就自己,造福他人的李一鸣,是内蒙古工业大学当之无愧的创业明星。