中南大学:“三细”做好大学生应征入伍工作


    近年来,中南大学按照“政策细化、管理细致、服务细心”的工作思路积极开展大学生应征入伍工作,取得了明显成效,2016年有47名大学生光荣入伍。

    管理细致,确保全环节落实。学校加强对征兵工作全环节的管理,确保相关措施落实到位。一是责任到人。在各二级学院设立征兵专干,通过召开学生骨干会议、班干部会议,深入寝室走访等,充分发挥征兵专干在应征入伍工作中“传播机”和“播种机”的作用;成立征兵专干联络小组,建立征兵专干微信群,组织征兵专干进行交流,讨论征兵过程中遇到的问题、心得,提高工作的针对性,形成各学院征兵工作联动机制。二是任务到位。结合各二级学院学生人数,将征兵指标任务分解到学院,并将完成情况纳入学生工作年终考核,充分调动各二级单位的积极性。建立健全应征入伍工作机制,相关职能部门对征兵工作分工合作,由武装部负责咨询报名、组织体检,学工部、计财处、本科生院、保卫处等部门联合完成政审、学籍保留、学费补偿代偿、奖励发放等工作。三是一人一档。对进入政审环节的同学建立个人管理档案,内容包括家庭情况、学习成绩、奖惩等信息,以及学生在部队的表现,退役后学生的学习情况,实时全面掌握学生的动态。

    服务细心,确保全过程到位。学校注重从细处着手,全过程做好服务工作。一是精准宣传发动。从履行法律义务的高度进行宣传动员,充分利用小团子、就业指导、一只煎蛋等微信平台推出了针对新生、在校生、毕业生三个群体的《青春正当时,携笔从戎可好?》、《参军报国,无上光荣|中南大学毕业生参军入伍指南》等专题,在新生录取通知书中附寄《征兵宣传手册》,做到宣传不留盲区。二是做好体检政审服务工作。学校派出专车,由专人带领报名应征入伍学生到指定医院体检,为无法按时参加体检的学生协调时间单独体检,积极与区武装部和辖区派出所沟通,邀请相关工作人员到学校为学生答疑解惑,指导填写政审表。三是持续关心应征入伍学生。利用邮件、电话和微信,与在部队服役的学生保持联系,帮助他们适应部队生活,利用假期到部队走访,鼓励入伍学生在部队争当排头兵;做好入伍学生的优抚优待、奖励申请、学籍保留等工作,关注退伍复学学生的学习和生活,联系就业指导中心为就业有困难的退役毕业生推荐工作,解除他们的后顾之忧。

    政策细化,确保全方位覆盖。认真梳理国家及省市有关大学生应征入伍政策,对涉及本科学生应征入伍的条款一一挑选出来,并结合学校实际,分类推出了大学生应征入伍的激励政策。一是精神和物质奖励。对应征入伍学生一次性奖励标准由每人一万元提高到每人两万元;退役复学后,参评学年奖学金时可提高一个等级;免收高于国家学费补偿标准部分的学费;在部队表现优秀,毕业时授予“校优秀毕业生”。二是出台学分认定办法。学校结合部队教育实践经历,对应征入伍学生除可免修军事技能训练、军事理论课、体育课课程外,还可免修课外研修课和两门全校性选修课,并获得相应学分,并规定所认定的课程和学分还可根据部队教育实践内容的调整而进行补充。三是支持本校继续深造。新生和大一学生应征入伍复学后,且第一学年取得合格成绩者,可申请转专业,转入指标不受接收学院比例限制;鼓励继续深造,结合专业成绩排名,推荐攻读“退役大学生士兵”专项硕士和“应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”。