湖南交通职业技术学院: 探索校企合作新路径 提升就业创业硬实力


    湖南交通职业技术学院是国家示范性高职院校和湖南首批卓越高职院校。近年来,学校立足交通行业,对接品牌企业,走出了一条校企合作的新路子。毕业生就业率达92%以上,“订单”专业就业率100%,先后获得了首批“全国毕业生就业典型经验高校”、“湖南省就业创业示范校”,连续四次获得“湖南省就业工作‘一把手工程’督查优秀单位”称号。

    一、坚持就业导向,调整优化专业结构

    学校坚持就业导向,积极跟踪交通运输事业发展对技术技能人才的需求,构建了交通土建技术、汽车技术服务、智能交通技术、交通运输服务4个重点交通特色专业群,同时,持续实施“三随三调”的专业发展动态调整机制。即:随市场需求变化调整专业招生规模,随用人标准变化调整人才培养规格,随企业岗位能力要求变化调整课程体系和课程内容。建立并实施招生--培养--就业联动机制,让就业倒逼招生,在专业设置、招生计划调整、经费安排与就业状况适度挂钩方面的举措成效明显,对就业率连续三年低于本校平均就业率或低于全省本专业平均就业率的专业,缩减招生计划和培养规模,修改专业方向或予以撤销。今年学校将原有35个专业调整为28个,形成了以交通为特色的专业体系。

    二、坚持产教融合,实现校企互通互融

    学校瞄准企业生产实际,借助上海大众、智能物流产业园等大批知名企业和重点项目,通过“校中厂”,把企业引入校园、产品引入实训、工程师引入课堂;通过“厂中校”,让教师进入车间、学生进入工段、教学进入现场。一是校企信息互通互融。建立毕业生求职资料库及用人单位信息库,搭建校企合作一站式网络平台,加强与各地区、各行业、各机构的交流合作;二是校企人员互通互融。学校实施“百名教师下企业”项目,跟踪行业企业新技术、新工艺,反馈到课堂教学中。持续开展“百名技师进课堂”项目,促进校企合作育人。三是校企设备互通互融。打造校企共同体,如交通土建技术专业群与湖南联智桥隧技术有限公司共建交通基础设施检测与技术研发中心,同时开办交院试验检测有限责任公司等4家校办企业,为学生提供真实实训任务。四是培养标准互通互融。进一步推动专业与产业企业岗位、专业课程内容与职业资格标准、教学过程与生产过程、毕业证书与职业资格证书、职业教育与终身学习的“五个对接”。学校充分利用校企互融的办学优势,依托交通运输职教集团,与世界500强及业内领军企业如湖南路桥、中国铁建、广汽菲亚特等建立了良好的用工合作关系。五是文化互通互融。

    三、坚持质量为上,强化技能培养实效

    学校立足区域经济,根据不同专业大类的人才培养特点,独创“秋去春回、工学交替”和“五共”人才培养模式,即培养计划共同协商、教育资源共同享用、教学质量共同监控、学生管理共同参与、学生就业共同跟踪。真正实现了课程建设、教学团队、实训平台“系企一体”。学校连续多年发布就业质量年度报告,引入第三方评价,加强对在校生、毕业生、用人单位、就业市场跟踪调研,构建了完整的人才培养质量诊断体系。近五年,我校学生参加全国和省级各类技能竞赛获得奖项200余项。

   今后,学校将按照教育部的部署要求,进一步推动产教深度融合,把教学、生产、服务、应用有机结合起来,实现校企合作机制和人才培养模式的协同创新,不断提高人才培养水平,稳步提升毕业生就业创业质量。