广东工业大学:构建培养新模式 培育“双创”新人才


    广东工业大学紧紧把握以“大众创业、万众创新”为标志的创新驱动发展战略机遇,切实深化教育教学改革,着力提升“双创”人才培养质量,积极主动服务地方和区域经济社会发展。学校先后获得“全国毕业生就业典型经验高校”“全国创新创业典型经验高校”等荣誉。2015年,我校承办全国第十四届“挑战杯”赛事,获得全国高校团体总分第二的优异成绩。

    第一,改革培养模式,厚植“双创”沃土。我校努力走以工为主,与产业深度融合,极具创造活力特色鲜明的高水平大学建设之路。一是把创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,以“知识探究、能力培养、价值塑造”三位一体,加强“双创”人才培养模式改革,努力把学生培养成“科技拓路人、行业带头人、产业领军人、创业开拓者”。二是突出学科交叉融合,与香港科技大学机器人研究所等单位联合创办的粤港机器人学院,是人才培养理念和模式的一次创新探索,每年从全校6个理工类专业中选拔80余名学生,组建成班,培养创新型、复合型人才。三是突出一个专业多套培养方案,依托优势学科、科技龙头企业、协同平台,开设了创新班、科技金融班、卓越工程师班等,培养多样性“双创”人才。

    第二,强化实践环节,拓展“双创”空间。一是创设协同育人平台。我校与地方政府、企业协同共建了多个重大协同育人平台,如佛山数控装备研究院、东莞华南设计创新院等,都是亿元级的平台,一方面进行科研创新、成果转化、社会服务,另一方面为学生创新创业实践提供了重要支撑。二是开展校企融合办学。先后与美的、科龙、海信等160多家知名企业开办校企联合班,如与广州飞机维修工程有限公司联合开办的飞机维修班,针对企业需求,进行订单式、多样性、个性化培养,毕业后,经双向选择,近80%的学生被企业留用。三是打造创新创业空间。我校拿出近2万平方米的场地,建立了创新创业孵化基地和两岸四地大学生创客空间,被评为国家级众创空间。2016年就有200多支团队进驻,成功注册企业63家。我校艺术设计学院毕业生林远志的创业团队以“脸萌”设计而在全国网络爆红,“飞鱼”无人机团队凭自主技术创新获全国“互联网+”大赛银奖,激发了越来越多的青年学生投身到追求创业梦想的时代潮流中。

    第三,提升服务水平,推动“双创”升级。一是注重加强政策扶持。学校为入驻创新创业基地的团队提供水电、场地、咨询、培训等“六免”政策;为鼓励学生创新创业出台了创新学分与课程学分互换的政策,并允许学生休学创业。二是设立创新创业基金。学校每年自身投入超过 1000万元,同时吸引社会投资机构在校设立基金超过1亿元,支持学生创新创业活动。三是注重创业带动就业。我校毕业三年内的学生创立企业或团队近400个,其中70%为科技型企业,带动了毕业生近3000人就业。政法学院毕业生蔡延青以创办跨界创新社区获选“福布斯2015年中国30位30岁以下的创业者”,带动200多人就业,创办的“一起开工社区”被评为国家级众创空间,目前有创新创业会员5500多人。

    会后,我校将认真贯彻落实会议精神,进一步深化高等教育综合改革,不断提升应用型、创新型人才培养质量,全力实现毕业生更高质量的就业,努力办人民满意的大学!